Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 августа 2012 г.

Бенуа Виткин | Le Monde

Власть притесняет грузинскую оппозицию

У грузинской оппозиции нет больше денег, чтобы вести избирательную кампанию, организовывать публичные собрания, печатать плакаты и ездить из деревни в деревню, пишет Le Monde. Этот призыв к помощи звучит достаточно странно, отмечает автор статьи Бенуа Виткин. Глава оппозиции далек от разорения. Состояние Бидзины Иванишвили оценивается Forbes в 5 млрд евро и превышает годовой бюджет Грузии, сообщает издание. Однако трата огромных средств в угоду политическим амбициям, похоже, стала невозможной для Иванишвили.

Последний эпизод финансовой войны, которую президент Саакашвили ведет против своего самого серьезного противника, датируется 17 августа. Правительственные службы начали опустошать банковские счета партий, входящих в состав коалиции "Грузинская мечта", возглавляемой Иванишвили, пишет автор. С июня на двух основных лидеров оппозиции, Бидзину Иванишвили и Каху Каладзе, накладываются десятки миллионов евро штрафов за нарушение законов о выборах, отмечает журналист. Сумма штрафов, предъявленных двум лидерам, их партиям и многим другим спонсорам, достигает 100 млн евро. Оппозиция отказалась выплачивать всю эту сумму. Она выступает против "советских методов" и угрожает непризнанием результатов выборов, которые пройдут 1 октября. В начале июля ЕС выразил свою озабоченность по этому поводу, считая, что власть применяет закон в одностороннем порядке и пытается воспрепятствовать участию Иванишвили в выборном процессе. США заявили, что будут наблюдать за выборами. Осенью Грузия протестирует зрелость своей политической системы, считает автор. "Если 9 лет президентства Саакашвили, пришедшего к власти в результате "революции роз" 2003 года, привели к беспрецедентной открытости и либерализации в регионе, то еще нет никакой гарантии, что грузинская демократия достаточно созрела для мирной смены власти", - отмечает журналист. Неопределенность будущего самого Саакашвили подкрепляет сомнения. Президент не имеет права выдвигаться на третий срок на выборах 2013 года, однако полный его уход со сцены кажется маловероятным.

До настоящего времени президент имел дело со слабой и разделенной оппозицией, подчеркивает автор. С приходом в 2011 году Бидзины Иванишвили ситуация изменилась. Бизнесмен, создавший свое состояние в России в 1990-е годы, появился как метеорит на грузинском политическом небосклоне. Он проводил различные кампании по раздаче подарков. Недавно он подкорректировал стратегию и стал говорить о развитии сельского хозяйства и борьбе с безработицей, говорится в статье. Власть была вынуждена последовать за ним. В середине лета Тбилиси объявил о масштабной программе социальных расходов. "Обстановка от этого не становится менее опасной", - заключает автор.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru