Архив
Поиск
Press digest
18 июня 2021 г.
22 августа 2012 г.

Бенжамен Кенель | Les Echos

Вступление России в ВТО даст толчок либерализации экономики

Россия является последней крупной мировой державой, которая вступает в ВТО, пишет издание Les Echos. Долгое время Владимиру Путину представлялось, что открытость иностранной конкуренции и снижение импортных пошлин приведут к краху постсоветской промышленности и ослаблению местных производителей. Однако наконец российский президент встал на сторону руководителей промышленности, металлургических олигархов, деятелей сферы услуг, защитников либерализации экономики и других сторонников вступления, отмечает журналист Бенжамен Кенель.

Вступление в ВТО должно стать синонимом принятия новых правил либеральной игры. Еще одним преимуществом станет то, что Россия будет обладать инструментом влияния на формулирование правил международной торговли, подчеркивает автор статьи.

"ВТО - это способ заставить наши предприятия начать модернизацию и реформы. Чем чаще они будут сталкиваться с международной конкуренцией, тем прозрачнее и конкурентоспособнее они станут", - уверяет Евгений Гавриленков, главный экономист "Тройки Диалог".

Снижение таможенных пошлин позволит российским предприятиям приобретать по более низким ценам товары и передовые технологии. К тому же должны будут измениться менталитет и методы работы в таких учреждениях, как администрация таможни. Снижение доходов от импортных пошлин будет сопровождаться снижением уровня коррупции, убежден автор статьи. Вступление в ВТО снизит уровень бюрократии, которая является на сегодняшний день испытанием для предприятий, российских и иностранных, желающих работать без взяток.

В промышленности и в сельском хозяйстве присоединение к ВТО может стать фатальным для многих предприятий, боящихся иностранной конкуренции, признает Кенель, "однако это должно позволить каждой отрасли сохранить лучших представителей и начать объединяться". По мнению сторонников глобализации, вступление в ВТО призвано дать толчок либерализации российской экономики, говорится в статье.

Источник: Les Echos


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru