Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 августа 2012 г.

Энн Эпплбаум | The Washington Post

Приговор по делу Pussy Riot привлек к диссидентам внимание массовой аудитории

"Ради Pussy Riot голая до пояса женщина срубила крест в Киеве" - с такого заголовка, найденного на неком южноафриканском сайте, начинает свою статью обозреватель The Washington Post Энн Эпплбаум.

Но самый опасный для российских властей шум, связанный с делом Pussy Riot, исходит от певицы Мадонны - "не потому, будто Мадонна - серьезная политическая фигура, а как раз потому, что она вовсе не политическая фигура", подчеркивает Эпплбаум. Раньше Мадонну никогда не волновали гонения на российских женщин, она не откликнулась на убийства Политковской и Эстемировой, но тут дело другое: речь идет о коллегах - "поп-звездах", по выражению автора.

"Именно это различие создает нестандартную проблему для президента Путина. Вопреки распространенному мнению, путинский режим долгое время разрешал политическое инакомыслие - при условии, что оно апеллирует к малочисленной элите", - поясняет журналистка. Путинизм гениально умеет, избегая массовых арестов, устроить так, чтобы аполитичные массы ничего не ведали о противниках режима или смотрели на них безразлично. Современная российская элита не хочет жить в государстве-парии, и потому Путин позволяет высказываться оппонентам, которых не принимает всерьез.

"Но, когда Россия открыта для глобальной массовой культуры, труднее разобраться, кто серьезная фигура, а кто нет", - пишет автор. Акция Pussy Riot несет колоссальный потенциал для эпигонов, а эффектные фотографии попадают в развлекательные разделы СМИ. Это обстоятельство ставит перед всеми авторитарными режимами головоломную задачу: вероятно, они в силах заблокировать сайты Amnesty International и Human Rights Watch, но что если придется запретить и TheHollywoodGossip.com?

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru