Архив
Поиск
Press digest
29 мая 2020 г.
22 августа 2013 г.

Джош Рогин | The Daily Beast

Атака с применением химического оружия может подорвать сирийскую стратегию Обамы

"Сообщения о массированной атаке с применением химического оружия в пригороде Дамаска в среду не только обостряют гуманитарный кризис в Сирии, но и угрожают разрушить надежды президента Обамы на то, чтобы подтолкнуть сирийскую оппозицию к дипломатическим переговорам с режимом президента Башара Асада", - пишет The Daily Beast.

По данным вечера среды, режим Асада отказался пропустить экспертов ООН в район города Гута, где, по утверждениям сирийских повстанцев, находится более тысячи тел мирных жителей, погибших в результате газовой атаки, сообщает автор статьи Джош Рогин.

В то же время лидеры сирийской оппозиции сообщили The Daily Beast, что, в свете этой атаки проведение второй конференции в Женеве, на которой должны вестись прямые переговоры с режимом Асада, гораздо менее вероятно.

"Оппозиция отказывается вступать в переговоры, кроме как на условии, что Асад не войдет в переходное правительство Сирии", - напоминает издание.

"Неофициально [американские чиновники] говорят: "Вы сядете за стол переговоров и скажете, что требуете отставки Асада, они не согласятся, и тогда переговоры провалятся и на сцену выйдем мы", - сказал представитель Национальной сирийской коалиции Халид Салех. "Трудно объяснить отцам, чьи дети погибли, что мы должны сделать этот политический маневр", - добавил он.

По словам Салеха, число погибших в Гуте превысило 1,3 тыс. человек, число пострадавших составляет от 3 до 5 тыс. Какой именно вид химического оружия использовался, неясно, но врачи на месте с некоторым успехом лечили людей атропином, который обычно используют для борьбы с последствиями отравления нервно-паралитическим газом, отмечает издание.

Для оппозиции эта атака стала последним и совершенно очевидным признаком того, что режим Асада пренебрегает "красной линией" Обамы, говорится в статье.

"Мы думали, что первый случай применения химического оружия вызовет реакцию со стороны США, но, к сожалению, мы этого не увидели. Это дало режиму сигнал, что международное сообщество не ответит на использование химического оружия", - заявил Салех.

"На пресс-конференции в Белом доме в среду пресс-секретарь Джош Эрнест подчеркнул, что США ожидают, что режим Асада пустит экспертов на место происшествия", - говорится в статье.

Но, отмечает Джош Рогин, Эрнест вновь отказался пояснить, какие именно действия США готовы предпринять, если будет установлено, что за последней атакой с использованием химического оружия стоит режим. Одновременно Госдеп продолжает продвигать планы организации Женевской конференции, назначив встречи на высшем уровне с российским представителями на следующую неделю.

Джош Рогин отмечает скептическое мнение экспертов по Сирии относительно переговоров. "Наш подход к сирийской проблеме терпит неудачу, поскольку он нереалистичен. И Америка утрачивает свое влияние из-за разрыва между заявленными политическими целями и слишком сдержанными действиями по их достижению", - приводит он слова Эндрю Тэблера из Вашингтонского института ближневосточной политики.

Источник: The Daily Beast


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru