Архив
Поиск
Press digest
12 августа 2020 г.
22 августа 2013 г.

Колум Линч | Foreign Policy

Как Россия выхолостила реакцию Обамы на применение химического оружия в Сирии

Попытка администрации Обамы укрепить полномочия инспекторов ООН в Сирии провалилась, натолкнувшись на сопротивление России и Китая на заседании Совбеза ООН, сообщает блог Foreign Policy, ссылаясь на дипломатов, работающих в Совбезе. Журналист Колум Линч напоминает хронику событий: США хотели, чтобы инспекторы ООН, уже прибывшие в Сирию, проверили утверждения повстанцев, что правительство вчера применило химическое оружие, убив сотни мирных граждан.

Автор приводит несколько цитат из проекта резолюции Совбеза, предложенного США. Планировалось, например, призвать всех участников боевых действий в Сирии разрешить представителям ООН посещать надлежащие места, а также "выполнять все просьбы об уликах и информации".

Однако после внеочередного заседания - "переговоров за закрытыми дверями с Россией и Китаем", - Совбез обнародовал "более мягкое заявление, в котором не упоминается о вчерашнем предполагаемом применении химоружия", как пишет Линч. По его мнению, заявление почти не укрепляет полномочия инспекторов ООН.

Правда, замгенсека ООН Ян Элиассон заявил, что необходимо срочно провести расследование и что ООН уже ведет переговоры с правительством Сирии на сей счет. Автор комментирует: "Но, пока Россия и Китай смягчают заявления Совбеза, Сирия вряд ли пойдет на сотрудничество".

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru