Архив
Поиск
Press digest
29 мая 2020 г.
22 августа 2013 г.

Кристоф Айад | Le Monde

Военные власти Египта хотят поставить "Братьев-мусульман" на колени

Кажется, ничто не остановит египетские власти в их желании поставить "Братьев-мусульман" на колени, полагает журналист Le Monde Кристоф Айад. 18 августа премьер-министр переходного правительства Хазем эль-Беблави, которого все считали левым либералом, заговорил о полном запрете организации.

Желание эль-Беблави избавиться от "Братьев" разделяют многие египетские интеллектуалы, которые в большинстве своем поддержали "войну с террором", которую ведет армия, говорится в статье. Многие из них предлагают оставить исламистам только их политическую организацию - "Партию свободы и справедливости", которая ничего из себя не представляет в отрыве от других структур братства.

"Братья-мусульмане" были объявлены вне закона еще в 1954 году, в правление Гамаля Абдель Насера, и только в марте этого года им удалось официально зарегистрироваться в качестве некоммерческой организации. Этой регистрации их и предлагают лишить, поясняет журналист. "Братьям" не привыкать находиться в подполье, однако подобный поворот событий существенно затруднит им жизнь.

Силовой разгон лагеря сторонников Мурси, массовые аресты членов движения, подозрительная смерть 37 задержанных исламистов, очернительская кампания, развернутая против них в СМИ, - все это, по мнению автора статьи, говорит о том, что Египет возвращается даже не в 1990-е, а 1950-1960-е годы.

В настоящее время идет пересмотр соотношения сил армии и "Братьев-мусульман", которые больше 60 лет спорят за главенство в стране, сообщает автор. Сколько бы генерал Абдель Фаттах Аль-Сиси ни говорил, что "в Египте есть место для всех", он готов смириться только с поверженным "братством".

Оглушенные "Братья-мусульмане" не знают, какую стратегию выбрать. Им явно не хватает ресурсов для полноценного противостояния. Их акции собирают всего около сотни тысяч человек, а для 85-миллионного Египта этого мало, заключает Кристоф Айад.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru