Архив
Поиск
Press digest
29 мая 2020 г.
22 августа 2013 г.

Джошуа Китинг | Slate

Солженицын запрещен в Гуантанамо?

Reprieve, британская организация по защите прав заключенных, обвинила руководство тюрьмы Гуантанамо в том, что оно препятствует передаче романа Александра Солженицина "Архипелаг Гулаг" заключенному Шакеру Аамеру, которого удерживают в Гуантанамо 11 лет без предъявления обвинений. Об этом сообщает Slate со ссылкой на адвокатов заключенного.

Вопрос об освобождении Аамера, последнего британского заключенного Гуантанамо, был решен еще в 2007 году, однако он до сих пор там. "Как писала в 2006 году The New York Times, в тюрьме он известен под кличкой Профессор - благодаря его красноречию и обширному кругу чтения (кроме того, ему посвятила одну из недавних песен Пи Джей Харви)".

В 2010 году Time писал, что одними из самых популярных книг в тюрьме являются романы о Гарри Поттере. По информации делегации Конгресса США, последним хитом среди заключенных является "50 оттенков серого", передает корреспондент.

"В августе 2012 года писатель Джон Гришем написал гневную колонку в The New York Times, узнав, что некоторые из его судебных триллеров не были разрешены в Гуантанамо" из-за "недопустимого содержания". Впоследствии представитель Пентагона сослался на "недопонимание" со стороны младшего служебного персонала тюрьмы и, видимо, книги были допущены, пишет Китинг.

"По понятным причинам эпическое исследование лагерной системы коммунистической эпохи Солженицыным - книги, запрещенной в СССР не один десяток лет, - имеет несколько большее символическое значение, - подытоживает автор. - Будем надеяться, что это очередное "недопонимание".

Источник: Slate


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru