Архив
Поиск
Press digest
29 мая 2020 г.
22 августа 2013 г.

Уолтер Пинкус | The Washington Post

Вторжение США в Египет - не выход

"Наши возможности повлиять на исход событий в Египте ограничены", - это министр обороны Чак Хейгел сказал правду журналистам в понедельник, считает обозреватель The Washington Post Уолтер Пинкус.

"Сможет ли американский народ прийти к пониманию: даже самая могущественная страна в мире, каковой в настоящее время являются Соединенные Штаты в военном и экономическом отношениях, все же не в состоянии осуществлять контроль над другими странами?" - задается вопросом автор.

"В понедельник была 60-я годовщина события, когда США использовали свое могущество, вместе с Британией организовав ниспровержение избранного иранского правительства премьер-министра Мохаммеда Мосаддыка", - продолжает Пинкус. Он цитирует выдержки из повторно опубликованного с меньшими сокращениями внутреннего доклада ЦРУ "Битва за Иран": "Риск оставить Иран открытым для советской агрессии вынудил США к действию".

"Долгое время подобные действия США в ходе холодной войны - в Гватемале, на Кубе, во Вьетнаме и Никарагуа - имели однозначно негативные последствия", - полагает автор статьи.

Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики и президент Афганистана Хамид Карзай являют собой новейшие подтверждения того, что, даже когда США способствует выбору национальных лидеров и предоставляют им военную и финансовую помощь, они, в конечном итоге, действуют в собственных интересах, говорится в статье.

В 2011 году администрацию Обамы критиковали за то, что она слишком долго поддерживала Хосни Мубарака. Потом Белый дом подвергся критике за поддержку Мухаммеда Мурси из-за его связей с "Братьями-мусульманами". Теперь критики обрушились на правительство за сокращение помощи режиму из-за его преследований "Братьев-мусульман", отмечает Пинкус.

Почти во всех обстоятельствах в нашей стране были люди, называющие себя экспертами, и даже политики, которые озвучивали другую точку зрения: США должны оставить Мубарака у власти, отказаться от Мурси из-за его политических связей и теперь поддерживать египетскую армию, пишет автор статьи.

"Истинный же вопрос заключается в том, как много американцы знают о Египте и насколько его судьба их волнует? Согласно опубликованному в понедельник опросу Pew Research Center, ответы на оба эти вопроса - "не слишком", - говорится в статье.

"Иран в 1953 году, Куба и Вьетнам в 1961-м и Ирак в 2003 году - вот примеры того, как Вашингтон брал на себя инициативу повлиять на формирование иностранного правительства. Мы знаем, чем обернулись эти усилия", - заключает Уолтер Пинкус.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru