Архив
Поиск
Press digest
18 октября 2017 г.
22 августа 2016 г.

Эми Чозик, Стив Идер | The New York Times

Связи фонда омрачают президентскую кампанию Хиллари Клинтон

"Королевство Саудовская Аравия пожертвовало более 10 млн долларов. Через Фонд Клинтонов это же сделал зять бывшего украинского президента, правительство которого широко критиковалось за коррупцию и убийства журналистов. Ливанско-нигерийский застройщик с обширными бизнес-интересами внес целых 5 млн долларов. Годами Фонд Билла, Хиллари и Челси Клинтонов процветал, причем во многом благодаря щедрости зарубежных благотворителей и отдельных лиц, которые жертвовали миллионы долларов на глобальную благотворительность, - пишут в The New York Times журналисты Эми Чозик и Стив Идер. - Но сейчас, когда госпожа Клинтон пробивается в Белый дом, финансирование масштабной благотворительной деятельности стало ахиллесовой пятой для ее штаба, а если она победит - то, возможно, и для ее администрации".

Билл Клинтон заявил, что организация не будет принимать иностранные или корпоративные пожертвования, если госпожа Клинтон победит в ноябре. "Однако, - говорится в публикации, - если такой шаг и поможет избежать неловкости того факта, что господин Клинтон будет разъезжать по всему миру и просить денег, пока его жена находится в должности президента, это не решило более насущного вопроса: как ее администрация разберется с давними благотворителями, которые будут просить помощи США, или с теми, чьи интересы могут вступить в противоречие с интересами страны".

"Соперник госпожи Клинтон, Дональд Дж.Трамп, может столкнуться с собственными трудностями, если станет президентом: его инвестиции за рубежом и сотни миллионов долларов в долгах по недвижимости - это финансовое положение, на которое могут повлиять его шаги в Белом доме. А в пятницу с должности главы штаба Трампа ушел Пол Манафорт - отчасти из-за сообщений о его выгодной работе консультанта в интересах пророссийских украинских политиков", - пишут авторы.

"По данным июньского опроса Bloomberg, 72% опрошенных заявили, что их волнует - немного или сильно - тот факт, что Фонд Клинтонов получал деньги из-за рубежа в то время, когда госпожа Клинтон была государственным секретарем", - передают журналисты. Они напоминают, что фонд, созданный в 1997 году, собрал около 2 млрд долларов. Его курирует совет директоров, в который входит г-н Клинтон и дочь пары, Челси. "Госпожа Клинтон вошла в его состав, когда покинула Госдепартамент, и вышла в 2015 году, до начала президентской кампании. Работа фонда охватывает 180 стран и помогает финансировать более 3,5 тыс. проектов", - сообщается в публикации.

Журналисты отмечают, что особенную антипатию Белого дома при Обаме вызывали собрания мировых лидеров, ученых и предпринимателей под названием "Глобальная инициатива Клинтона", которые Фонд проводил за границей. "Один из присутствовавших на этих конференциях подтверждает щекотливость некоторых отношений с донорами. Виктор Пинчук, стальной магнат, тесть которого Леонид Кучма был президентом Украины с 1994 по 2005 год, передал Фонду от 10 до 25 млн долларов. Он одалживал Клинтонам свой частный самолет, а в 2011 году приехал в Лос-Анжелес на празднование 65-летия Клинтона, где присутствовало множество знаменитостей", - пишут Чозик и Идер.

В публикации сообщается, что, согласно отчетам, которые бывший политический консультант Клинтона Дуглас Шоэн подал как зарегистрированный лоббист, с сентября 2011 года до ноября 2012-го он организовал около десятка встреч с представителями Госдепартамента от лица или с участием Пинчука для обсуждения продолжавшегося политического кризиса на Украине. "В июле 2013 года Министерство торговли начало расследовать жалобы на то, что Украина - и, следовательно, компания Пинчука "Интерпайп" - и восемь других стран незаконно выбросили на американский рынок стальные трубы определенного типа по искусственно заниженным ценам, - сообщают журналисты The New York Times. - Другим примером пересечения дел Фонда с официальной ролью госпожи Клинтон в администрации Обамы была сделка, включавшая продажу американских урановых холдингов российскому государственному предприятию".

"Очень сложно понять, как организация под названием "Фонд Клинтонов" может продолжать существовать во время президентства Клинтон и не вызвать самых разнообразных последствий", - заявил Джон Вандерлич, временный исполнительный директор Sunlight Foundation, правительственной наблюдательной группы в Вашингтоне. "То, о чем они объявили, касается только самых вопиющих потенциальных конфликтов", - подчеркнул он.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru