Архив
Поиск
Press digest
23 сентября 2020 г.
22 августа 2018 г.

Марк Лэндлер, Майкл Д. Шир, Мэгги Хаберман | The New York Times

Двойной удар снова оттеснил Трампа в угол

"В двух залах суда, разделенных 200 милями, практически ежедневные попытки президента Трампа отмахнуться от уголовных расследований, охвативших его Белый дом, во вторник фактически потерпели крах", - пишет The New York Times.

Трамп давно высмеивал эти расследования как "фальсифицированную охоту на ведьм", которой занимались демократы при поддержке нечистых на руку СМИ. "Но даже самые ярые защитники президента в частном порядке признали, что поражения в суде, которые он потерпел одно за другим практически с разницей в несколько минут, могут вызвать раскол в рядах республиканцев на Капитолийском холме и поставить Трампа под угрозу импичмента", - отмечает издание.

"На Манхэттене бывший адвокат президента Майкл Д. Коэн признал в суде, что Трамп поручил ему нарушить законы о финансировании предвыборной кампании, заплатив двум женщинам, заявившим, что у них были сексуальные отношения с Трампом. И в Александрии жюри присяжных признало виновным бывшего председателя предвыборного штаба Трампа Пола Манафорта по восьми пунктам в налоговом и банковском мошенничестве - что стало самой значительной на данный момент победой для спецсоветника Роберта С. Мюллера", - говорится в статье.

Демократы взяли на вооружение решения судов против Манафорта и Коэна, которым угрожает многолетнее тюремное заключение, чтобы заявить, что Трамп окружен культурой мошенничества и коррупции, что может стать мощным аргументом для уже активизировавшейся партии на выборах в Конгресс, отмечают авторы статьи.

Помощники Трампа - онемевшие и ошеломленные под лавиной новостей с кричащими заголовками о поведении президента - заявили в частном порядке во вторник вечером, что им трудно оценить, насколько катастрофическими могут быть события, произошедшие в этот день в суде.

Поразительное обвинение против Трампа напомнило о президенте Ричарде М. Никсоне, которого назвали "не состоящим под следствием соучастником" в ходе расследования Уотергейтского скандала, отмечает издание.

"И это создало перспективу того, что президентство Трампа может подвергнуться риску импичмента в Конгрессе, даже если масштабное расследование по России так и не придет к окончательному выводу о том, что имел место сговор или препятствование правосудию", - пишет газета.

Учитывая признание Коэна, уже пять помощников президента или признали себя виновными, или были осуждены с тех пор, как Трамп вступил в должность. Помимо Коэна, Манафорта и Флинна, в их число входят Рик Гейтс, бывший заместитель председателя предвыборного штаба, и Джордж Пападопулос, консультант кампании по вопросам внешней политики, отмечает издание.

"Я думаю, что вопрос импичмента теперь однозначно определит выборы в Конгресс, - говорит Роб Штуцман, советник Республиканской партии, критиковавший Трампа. - Теперь демократы неизбежно поднимут этот вопрос на законных основаниях".

Брайан Уолш, бывший представитель Национального комитета республиканцев-сенаторов, заявил, что еще рано говорить, может ли это нанести ущерб президенту, но отметил, что он уже лишится избирателей из пригородов.

"Полагаю, что самые ярые сторонники президента будут продолжать слепо защищать его, но любой нейтральный наблюдатель, видящий это, просто не поверит, что Коэн занимался бы этим без согласия или, по крайней мере, без ведома его клиента", - отметил он.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru