Архив
Поиск
Press digest
23 сентября 2020 г.
22 августа 2018 г.

Роланд Неллес | Der Spiegel

Черный день для Дональда Трампа

"Бывший менеджер его предвыборной кампании Пол Манафорт, вероятно, окажется в тюрьме. Бывший адвокат Майкл Коэн обвиняет его в нескольких преступлениях - для президента США ситуация принимает щекотливый оборот", - пишет журналист немецкого издания Der Spiegel Роланд Неллес.

Незадолго до того, как самолет Трампа отправился в Западную Виргинию, события стали сменять друг друга одно за другим. Сначала суд присяжных в Александрии признал менеджера предвыборной кампании Трампа Пола Манафорта виновным в налоговом и банковском мошенничестве по восьми пунктам обвинения. Затем репортеры из Нью-Йорка сообщили о важном признании бывшего адвоката Трампа Майкла Коэна. Юрист признался в нарушении налогового и банковского законодательства, а также положений, регулирующих финансирование предвыборных кампаний - Коэн по указанию "кандидата" заплатил деньги за молчание двум женщинам, которые состояли в любовной связи с Трампом, передает издание.

Оба случая говорят в первую очередь о том, что Трампу грозят все более серьезные политические и юридические сложности - с непредсказуемыми последствиями для его дальнейшего президентства, отмечает Неллес.

"Изначально он, вероятно, надеялся, что присяжные в Александрии оправдают Пола Манафорта или же не сойдутся во мнении ни по одному пункту обвинения. Тогда бы его нападки на якобы проводимую Мюллером "охоту на ведьм" внезапно прошли бы своего рода тест на достоверность, - рассуждает журналист. - Однако теперь все наоборот. Уже в первом обвинении следователи добились успеха и подчеркнули тем самым важность своей работы по расследованию "российского дела". В накаленной политической атмосфере США это важная психологическая победа для Мюллера и Ко. Так может возрасти и политическое давление на Трампа с целью заставить его дать в скором времени интервью Мюллеру".

К тому же, продолжает Неллес, обвинительный приговор в первом деле может заставить Манафорта изменить свою позицию и в другом процессе, который начнется в следующем месяце: чтобы сократить свой срок пребывания в тюрьме, Манафорт может расколоться и передать Мюллеру информацию о сотрудничестве России с предвыборным штабом Трампа, которой он, возможно, обладает.

Дело бывшего адвоката Майкла Коэна как минимум так же опасно для Трампа, полагает автор. Проблематичным для президента является в первую очередь заявление Коэна о том, что он действовал "по согласованию" с Трампом и "по его указанию". Вполне возможно, что прокуратура Нью-Йорка сначала вызовет президента в суд в качестве свидетеля - для Трампа это будет еще одно сложное правовое разбирательство, отмечает журналист.

К тому же остается неясным, не пошел ли Коэн, надеющийся на смягчение процесса, за кулисами на более крупную "сделку" с прокуратурой и ФБР. Коэн может иметь информацию о возможном сотрудничестве предвыборного штаба Трампа с российскими агентами, и это может быть интересно для спецпрокурора Мюллера.

Пока Коэн отрицает, что сам встречался в Праге с российскими агентами, однако это может измениться, констатирует Неллес.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru