Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 декабря 2000 г.

Редакция | ABC

Политическое дело Гусинского

Вскоре испанское правительство должно высказать свое мнение относительно выдвинутого российскими властями требования о выдаче Гусинского. Владелец информационной группы "Медиа-МОСТ" и единственного независимого телеканала, критикующего действия президента Владимира Путина, был арестован десять дней назад и помещен в тюрьму Сото-дель-Реаль по обвинению в мошенничестве.

По-видимому, правительству будет очень непросто принять решение по данному вопросу, поскольку, помимо традиционно возникающих вопросов, существует убеждение, что просьба Москвы обусловлена политическими причинами, а не тяжестью совершенных магнатом преступлений. Испанское правосудие в подобных делах ведет себя с обычной скрупулезностью, и сегодня Бальтасар Гарсон готов вот-вот пойти на уступки, предоставив Гусинскому временную свободу на определенных условиях; это был бы разумный шаг, принимая во внимание, что часть членов его семьи живет в нашей стране, а также характер вменяемого ему в вину преступления.

Последнее слово остается за правительством, которое и должно решить вопрос об экстрадиции. И здесь следует обратить внимание на ряд обстоятельств, придающих особый характер делу Гусинского. Путинская Россия - при всем уважении к ней, как к дружественной стране - это еще не развитая демократия с судебной системой, которая пока предоставляет сомнительные юридические гарантии. Президентство Путина, пришедшего к власти на волне военной операции в Чечне, характеризуется растущим авторитаризмом и открытой враждебностью по отношению к любым проявлениям критики или осуждения власти.

Политический характер преследования Гусинского подтверждается действиями российской прокуратуры, неоднократно менявшей выдвигаемые против него обвинения, сперва посадившей магната в тюрьму, а затем почти без объяснений выпустившей, что стало живым примером двусмысленности и некомпетентности.

Гусинского, несомненно, нельзя назвать невинной жертвой в такой финансово-промышленной системе, как российская, характеризующейся явным присутствием мафии и представляющей собой удобное поле боя для борьбы за власть. Однако, какова бы ни была предыстория дела Гусинского, совершенно ясно, что сейчас речь идет о попытке Кремля заткнуть рот независимым СМИ, критикующим его политику.

Несмотря на юридический формализм, испанское правительство не может стать орудием политического преследования и потворствовать серьезному покушению на свободу слова. Принимая решение, правительство наверняка обратит внимание на отношения со страной, несмотря ни на что имеющей большой вес на международной арене, а также на все возрастающее проникновение к нам российской мафии. Однако ему будет трудно не заметить в российской просьбе очевидных политических мотивов.

Источник: ABC


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru