Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 декабря 2000 г.

Джон Вароли | International Herald Tribune

России, с ее большим потенциалом, не хватает менеджеров

Рассказывая, с каким трудом ему удается сводить концы с концами, Дмитрий Чернов был близок к отчаянию. "Россия - богатая страна с гигантскими природными и человеческими ресурсами, - говорил он. - Но никто не умеет правильно управлять этими богатствами".

Чернов - не бизнесмен и не политик. Он - автомеханик, однако такие жалобы на отсутствие хорошего менеджмента в России можно часто услышать от простых россиян, мало кому из которых удалось получить выгоды за десять лет хаотических и неорганизованных попыток проведения экономических реформ.

Усилия по созданию рыночной экономики в России в последние десять лет были сконцентрированы на таких системообразующих сферах, как банковская и налоговая реформы, денежная политика и приватизация, и только в последние годы чиновники и лидеры бизнеса начали обращать внимание на проблему корпоративного управления.

В широком смысле несовершенная правовая и налоговая системы вынуждают капитал и талантливых граждан покидать страну. Но, по словам преподавателей менеджмента и руководителей коммерческих предприятий, Россия страдает также от общего недостатка профессиональных менеджеров.

Администрация президента Владимира Путина занимается созданием кодекса корпоративного управления в соответствии с рекомендациями Организации экономического сотрудничества и развития. Летом кодекс должен появиться в качестве набора рекомендаций, а впоследствии будет передан в парламент на утверждение в качестве закона.

В рамках этого кодекса предполагается создать правила проведения ежегодных собраний акционеров и сделать советы директоров независимыми органами.

Нынешний стиль российского менеджмента - это смесь привычек советской командной экономики и постсоветского опыта ведения бизнеса в условиях анархии и зачастую в криминогенной обстановке. Идти против общей тенденции может быть просто опасно.

Например, в 1999 г. большинство акционеров поручило Сергею Крижану снизить издержки на ОАО "Пластполимер", петербургском производителе пластмасс. В марте он вместе со своим сыном был расстрелян из автоматов на улице двумя неизвестными. Правоохранительные органы заявили, что он был убит другими менеджерами, мстившими Крижану за то, что он пытался бороться с коррупцией на заводе.

"Российскому менеджеру приходится работать в обстановке полной неопределенности, высоких рисков и постоянного кризиса", - говорит Сергей Бажанов, глава петербургского "Международного банка".

Некоторые россияне утверждают, что менеджеры настолько заняты кризисами, что у них нет возможности учиться обычным менеджерским наукам.

"Когда я услышал выражение "российский стиль менеджмента", я чуть не засмеялся, - рассказывает директор петербургского "Альфа-банка" Виталий Рябов. - Прошло всего десять лет со времени распада Советского Союза, России еще придется идти путем Моисея через пустыню, пока новое поколение не получит надлежащего образования".

"Альфа-банк" - одно из немногих российских учреждений, славящихся хорошим менеджментом. Банку удалось добиться этого за счет агрессивного поиска сотрудников в России и Соединенных Штатах, а также готовности платить конкурентоспособные зарплаты, чтобы привлекать и удерживать компетентных менеджеров.

Мэттью Мюррей, президент Sovereign Ventures, петербургской консалтинговой компании, считает, что одной из причин, по которой российские менеджеры отказываются передавать подчиненным свои полномочия, является то, что они вынуждены скрывать факты нарушения "карательного" налогового кодекса, предусматривающего - помимо всего прочего - налогообложение как оборота, так и прибыли.

Несмотря на все эти проблемы, или благодаря им, россияне начали предпринимать серьезные усилия по подготовке менеджеров.

В московском и петербургском университетах в этом году началось обучение по программам MBA. Санкт-петербургский государственный университет, аффилированный с Haas Business School Калифорнийского университета в Беркли, в ноябре принял на обучение по программе MBA в своей школе менеджмента 30 студентов.

Школа уже использовала свое умение по привлечению средств. При поддержке более чем десяти американских и российских компаний, в том числе Honeywell International Inc., Procter Gamble Co., Gillette Co. и "Альфа-банка", университет заканчивает работы по строительству нового здания в центре города стоимостью $4 млн.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru