Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 декабря 2000 г.

Жан-Поль Коллетт | Le Soir

Бельгийский визит завершен

Самый важный день визита бельгийского премьер-министра в Москву не принес разочарований: в 2001 году Бельгия будет возглавлять новый этап политического сотрудничества между ЕС и Россией.

В Кремле великолепие золотых украшений и мрамора поражает до глубины души. На премьер-министра Ги Верхофштадта, министра иностранных дел Луи Мишеля и госсекретаря Аннеми Ниц произвело неизгладимое впечатление посещение дворца, реконструкция которого обошлась в кругленькую сумму. Несмотря на горячий прием и откровенный характер переговоров, нельзя с полной уверенностью сказать, что произнесенная несколько часов спустя речь Владимира Путина способствовала разгадке истинного образа современной России?

Данные сомнения стали следствием негативной реакции Кремля. Вопросы, подготовленные бельгийскими журналистами, не понравились российскому президенту: совершенно неожиданно он воспользовался протокольной отговоркой и отменил встречу с представителями СМИ. Неизбежная проблема Чечни и угроза, нависшая над демократическими свободами, - слишком деликатные темы.

К счастью, как выяснилось, рабочие встречи между бельгийской делегацией и российским президентом очень быстро переросли из обмена любезностями в обсуждение конкретных вопросов. Россия и Бельгия вели на редкость откровенные обсуждения, включая и вопросы о Чечне. Москва выразила надежду на то, что Брюссель, заняв кресло председателя ЕС во втором полугодии 2001 года, сумеет выступить в роли посредника между Россией и ?Пятнадцатью? по некоторым важным вопросам.

Перед встречей со своим российским коллегой Игорем Ивановым, министр иностранных дел Бельгии Луи Мишель сказал: ?Необходимо вовлечь русских в европейские дела, вернуть им роль равного дипломатического партнера. Их изоляция могла бы стать серьезнейшей ошибкой?.

Ги Верхофштадт покинул Кремль, находясь под впечатлением от стиля российского президента. Он не скрывал радости от того, что совершенно неожиданно Владимир Путин пригласил его в этот четверг на неофициальный завтрак. Бельгийского премьера переполняла гордость за представившуюся возможность официально пригласить президента России на саммит Россия-ЕС, который пройдет в Брюсселе в октябре 2001 года.

Вместе с тем, бельгийский премьер весьма осторожно охарактеризовал личность Путина: ?Он демонстрирует отличное знание обсуждавшихся вопросов, недюжинные умственные способности. Становится понятно, что стабилизация ситуации в России в течение нескольких последних месяцев - его личная заслуга. Демократ ли он? Он был избран? Мне кажется, что Путин из тех, кто знает, чего хочет и куда идет?.

Даже если у бельгийской делегации уже имелось сформировавшееся мнение о российском президенте, ей достаточно было увидеть, как он вошел в великолепный светло-зеленый зал, располагающий к непринужденному общению. Бельгийским гостям стала понятной одна из основных причин, позволивших ему покорить российское общественное мнение: решительная, несомненно, хорошо отработанная походка, молодцеватая непринужденная осанка, легкий загар, приобретенный, вероятнее всего, на Кубе. Президент с глубочайшим вниманием слушает своих собеседников: складывается впечатление, что этот удивительный человек, владеющий немецким языком, прекрасно понимает голландскую речь Ги Верхофштадта?.

Президент сразу же понял, что Бельгия, не изменяя своим принципам, намерена решать конкретные вопросы. Он назвал Бельгию ?одним из самых важных экономических партнеров России", отметив, что "товарообмен между двумя странами достигнет к концу этого года 2,5 миллиардов долларов?.

К конкретным вопросам можно также отнести и реализацию российско-европейского энергетического соглашения, подписанного в Париже в октябре нынешнего года. Ощутив негативные последствия недавнего нефтяного кризиса, страны ЕС осознали необходимость диверсификации источников поступления энергетического сырья и, в связи с этим, обратили свой взор в направлении России, рассмотрев возможность предоставления ей инвестиций Европейским Банком Реконструкции и Развития.

Увеличение импорта российских нефти и газа является одним из насущнейших аспектов российско-бельгийского двустороннего сотрудничества. Вопрос о российских поставках энергетического сырья был включен в ?план совместных действий? на 2001-2002 годы, подписанный в благоговейной тишине в среду в Белом доме. Москва обратилась к Брюсселю с просьбой представлять ее интересы по этому вопросу в Европейском союзе. Ги Верхофштадт заверил российскую сторону, что эта тема станет доминирующей в ходе октябрьского саммита в Брюсселе.

Вторым основным блюдом на встрече в верхах станет вопрос об обороне. Россия хотела бы получать более подробную информацию о европейских планах в области обороны (?она не хочет оказаться в роли ставки в игре в новых отношениях между Европой и НАТО?, - комментирует Луи Мишель). Бельгия намерена предложить своим партнерам создание постоянно действующего российско-европейского координационного органа.

Нерешенным остается чеченский вопрос? ?У меня сложилось впечатление, - говорит Верхофштадт, - что Россия, несомненно, отдает предпочтение политическому урегулированию вопроса в соответствии с линией, изложенной в коммюнике Парижского саммита, состоявшегося в октябре этого года. 28 ноября Путин назначил министра, которому поручено заниматься только чеченским вопросом. Нам показалось, что российский президент пытается урегулировать проблему путем реставрации политических, экономических и законодательных структур Чечни?. Мишель, в свою очередь, отмечает: ?Путин много ожидает от выборов, которые пройдут после истечения срока полномочий Масхадова?, последнего избранного президента автономной республики.

Речь идет о внезапно появившейся возможности возвыситься в глазах того, кто превратился в решительного сторонника независимости. Бельгийская делегация получила эту информацию благодаря своей откровенности на переговорах.

Источник: Le Soir


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru