Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 декабря 2000 г.

Редакция | The New York Times

Глобальное отмывание денег

Безопасности Америки угрожает распространение международных преступных картелей, представляющих собой темную сторону глобализации. В новом важном докладе Белого дома представлены документы, показывающие, как распад Советского Союза, ликвидация торговых барьеров и развитие телекоммуникаций привели к расширению сферы деятельности преступных синдикатов из России и Восточной Европы на Азию, Латинскую Америку и богатые алмазами зоны военных действий в Африке. Администрация Клинтона проводила международную кампанию по борьбе с отмыванием денег, как важным компонентом этой проблемы. Но американские банки сами входят в число ведущих мировых инструментов для отмывания средств. Пока не будут ужесточены американские законы в области отмывания денег, любые международные усилия по ограничению объемов оборотов грязных денег будут иметь лишь ограниченный успех.

После азиатского и российского финансовых кризисов и прошлогоднего скандала с Bank of New York, через счета которого российские олигархи переводили миллиарды долларов, Большая восьмерка крупных индустриальных государств начала кампанию, задача которой - выявить и пристыдить страны с недостаточно строгими законами в области отмывания денег. В список попали такие известные регионы, как Панама и оффшорные зоны Карибского моря и Тихого океана, а также Израиль, банки которого подозреваются в отмывании огромных сумм, вывозимых российскими преступниками. Эти усилия принесли свои плоды. Семь стран, попавших в список, в том числе Израиль, приняли новые законы, запрещающие отмывание денег и позволяющие проверку подозрительных банковских счетов.

Но вряд ли Америка навела полный порядок у себя в доме. В недавнем докладе Главного бюджетно-контрольного управления говорится, что, как показала проверка, иностранцам "относительно легко" отмывать деньги в американских банках. Отмывание считается преступлением в том случае, если деньги заработаны за счет наркоторговли, терроризма или банковских махинаций. Однако деньги, заработанные на проституции, вымогательстве, незаконном ввозе иммигрантов и торговле оружием, можно отмывать через американский банк без каких-либо последствий для депозитора и для банка. Коррумпированные диктаторы и их деловые партнеры по-прежнему могут легально размещать свою добычу в американских финансовых учреждениях.

Усилия администрации Клинтона по ужесточению законодательства в области отмывания денег в этом году были сведены Конгрессом на нет. Администрации и Конгрессу Буша нужно заткнуть дырки в американских законах об отмывании денег, если она хочет добиться хоть какого-нибудь прогресса в борьбе с глобальной преступностью.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru