Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 декабря 2000 г.

Йохен Штиклорус | Süddeutsche Zeitung

Проклятие внезапного богатства

Спустя десять лет после распада Советского Союза погашение внешней задолженности все еще остается для России очень большой проблемой. Обещание России взять на себя выплату всех советских долгов все больше осложняет ее отношения с Западной Европой. Как будут возвращены 40 млрд. долларов, которые Россия должна Парижскому клубу государств-кредиторов?

40% общей задолженности России Парижскому клубу приходится на Германию, которая является самым крупным кредитором России среди государств-членов клуба. И поэтому ее особенно интересует эта тема. Свои платежи по обслуживанию задолженности Парижскому клубу Россия прекратила еще после финансового кризиса 1998 г.; переговоры, состоявшиеся год спустя, привели лишь к переносу платежей, которые должны были быть сделаны в 1999-2000 гг. Общий размер отложенных платежей составляет 8 млрд. долларов. Россия утверждает, что не может выплачивать требуемые суммы.

В следующем году Россия должна выплатить Германии 4 млрд. долларов. Однако в российском бюджете платеж в таком размере не предусмотрен. Русские, надеясь заключить с Парижским клубом соглашение о реструктуризации задолженности аналогичное тому, которое было достигнуто с Лондонским клубом частных кредиторов, заложили в бюджет 2001 г. всего 1 млрд. долларов на эти цели. В феврале этого года с членами Лондонского клуба было достигнуто соглашение о списании 35% задолженности и переносе сроков выплаты оставшейся части долга.

Доходы государственной казны от приватизации, увеличения налоговых поступлений и, прежде всего, от выросших цен на нефть составили 150 млрд. рублей (5 млрд. долларов). Однако российское правительство, вместо того чтобы, как ожидали иностранные инвесторы, использовать дополнительные доходы на погашение внешней задолженности, продолжает настаивать на реструктуризации своего долга Парижскому клубу. За границей такое поведение русских наталкивается на непонимание, однако его можно объяснить бедственным положением внутри страны. И без того на погашение и обслуживание внешнего долга в настоящее время идет больше четверти всего российского бюджета. На эту бюджетную статью расходуется больше средств, чем на здравоохранение, образование и социальную политику вместе взятые.

Россия стоит перед дилеммой. Появление новых доходов не позволяет ей на предстоящих в феврале 2001 г. переговорах с Парижским клубом рассчитывать на списание долгов, с другой стороны, эти новые доходы уже давно потрачены. Именно поэтому и появилось предложение конвертировать российскую задолженность Германии в акции российских предприятий. Как предполагается, это поможет решить вопрос о будущей неплатежеспособности России.

Если такой способ реструктуризации будет принят на вооружение большей частью государств-членов Парижского клуба, то Россия столкнется с другой проблемой: придется осуществлять переоценку сильно заниженной стоимости российских предприятий. По оценкам экспертов, общая стоимость российских предприятий в настоящее время составляет 52 млрд. долларов при общей задолженности Парижскому клубу в 40 млрд. долларов. В этой связи пока между Берлином и Москвой обсуждается возможность реструктуризации лишь 3 млрд. долларов.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru