Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 декабря 2000 г.

Роман Бергер | Tages-Anzeiger

Защита окружающей среды по-русски

До сих пор ввоз ядерных отходов в Россию был запрещен. В четверг российский парламент подавляющим большинством в 319 голосов принял поправку, которой так добивался Минатом. Представители российского министерства уже давно стали намекать Западу, что для ввоза в Россию атомных отходов больше не существует никаких серьезных препятствий.

Как стало известно, в ближайшие десять лет на территории России планируется переработать или окончательно захоронить 20 000 тонн ядерных отходов иностранного происхождения. Русским это должно принести около 36 млрд. швейцарских франков. С помощью этих средств будет финансироваться модернизация устаревшего оборудования на российских АЭС и проведение мероприятий по охране природы. Окончательный эффект, как утверждают представители Минатома, будет для России позитивным, в том числе с точки зрения охраны окружающей среды.

Российское отделение ?Гринписа? сомневается в том, что средства, полученные за переработку ядерных отходов, действительно пойдут на охрану окружающей среды. Они считают, что деньги, в первую очередь, будут направлены на развитие российской атомной программы. В соответствии с планами Минатома, к 2030 г. мощности российских АЭС возрастут в три раза. В действительности, утверждает ?Гринпис?, российское правительство просто собирается помочь Западу решить его проблемы с ядерными отходами за счет российского населения. По мнению ряда экспертов, Россия не в состоянии переработать даже собственные отходы, не говоря уже о надежности захоронения. Так, например, в районе установки по переработке ядерных отходов ?Маяк? радиоактивные материалы хранятся просто под открытым небом.

В октябре защитники окружающей среды из России собрали 2,5 млн. подписей для проведения референдума о запрещении ввоза в Россию атомных отходов. Впервые в истории России, казалось, дело может дойти до голосования. Однако российский Центризбирком отказал в проведении референдума, объявив 600 000 подписей недействительными. Условием для проведения референдума в России является сбор не менее 2 млн. подписей.

Инициаторы проведения референдума требовали также восстановление в России самостоятельной федеральной структуры по охране природы, а также государственной лесной службы, в мае этого года указом президента Путина переподчиненных министерству природных ресурсов России. Экологи обращают внимание на явное недоразумение: учреждение, представляющее интересы сырьевых компаний, должно одновременно бороться за охрану окружающей среды.

?Несмотря на то, что в Швейцарии в настоящее время действует запрет на экспорт ядерных отходов, вполне вероятно, что и этот запрет будет снят, и ядерные отходы начнут беспрепятственно пересекать государственные границы?, - так прокомментировал решение российского парламента швейцарский эксперт ?Гринписа? Штефан Фюглистер.

В январе 1999 г. ?Гринпис? обнародовал секретную декларацию российского Минатома и представителями швейцарской атомной энергетике, в которой говорилось о планах переработки и захоронения в России радиоактивных отходов со швейцарских АЭС. Речь шла о переработке, по меньшей мере, 2000 тонн отходов.

По мнению экспертов ?Гринписа?, к этим планам нужно отнестись очень серьезно, несмотря на то, что Швейцария всегда негативно оценивала уровень безопасности российской атомной энергетике.

Источник: Tages-Anzeiger


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru