Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2021 г.
22 декабря 2005 г.

Катя Тихомирова | Berliner Zeitung

Из страха перед собственными гражданами

Истинная демократия Путина: что не есть российское правительство, то есть враг российского правительства

Что такое неправительственные организации? В июле этого года президент России Владимир Путин нашел удобный ответ на этот вопрос: они априори являются враждебными правительству, более того, антигосударственными организациями. Уже одно их название НПО (неправительственная организация) свидетельствует об их инородности. Предположение, что они финансируются и управляются иностранцами, чтобы навредить государству, просто напрашивается. Поэтому Путин сказал, что не готов больше терпеть такую ситуацию, когда неправительственные организации, которые действуют в России, используют зарубежные деньги в политических целях. Ни одно уважающее себя государство такого не позволяет, добавил он. Ведь "кто платит, тот и заказывает музыку".

Именно об этом и идет речь в законопроекте под номером 233364-4, принятом вчера во втором и решающем чтении. Он будет регулировать регистрацию и деятельность неправительственных организаций. Организациям, цели которых противоречат "конституции и законодательству Российской Федерации", в дальнейшем будут отказывать в регистрации. Вне закона окажутся и те организации, которые представляют "угрозу суверенитету, политической независимости, территориальной неприкосновенности, национальному единству и самобытности России". Тем самым под запрет попадает не та политическая деятельность, которая нарушает российское законодательство, а та, которая призывает к протесту.

Российские правозащитники с полным на то основанием чувствуют в этой формулировке вызов. Ведь, как говорится в совместной резолюции либеральной оппозиции, закон является ни чем иным, как выражением страха российского государства перед собственными гражданами. Однако глава России придерживается противоположного мнения: "Закон нам нужен только для того, чтобы обезопасить нашу политическую систему от вмешательства извне, для того, чтобы обезопасить наше общество и граждан от распространения какой-то террористической идеологии, которая может функционировать под той или иной вывеской". А еще Владимир Путин знает, что деньги в Россию из-за границы направляются на конкретную политическую деятельность. Но вопрос о том, какие силы, враждебные российскому государству и его руководству, переводили деньги, на какие конкретные политические цели и каким неправительственным организациям, он оставил открытым.

Зато ответ на этот вопрос дал глава российской ФСБ. Николай Патрушев еще весной предупредил российский парламент о том, что "террористические и другие организации", опираясь на иностранную помощь, на всем пространстве СНГ готовят политические перевороты, как в Грузии, на Украине и в Киргизии.

Таким образом, закон вероятнее всего направлен против США. В конце июля российская газета "Известия" писала, что американским бюджетом предусмотрено выделение 5 млн долларов на поддержку в России политических партий. Политическая элита России, которая самозабвенно вливается в ряды прокремлевской партии "Единая Россия", боится усиления вражеского иностранного влияния.

Надо сказать, что президент Путин попросил парламент внести в законопроект целый ряд поправок. Тем самым он отреагировал на соответствующее заключение Совета Европы. Иностранным организациям не придется регистрировать свои представительства в России в качестве российских организаций. Такое положение попросту сделало бы их работу в России невозможной. Тем не менее, Совет Европы ни в коем случае не должен понимать это послабление как сдачу позиций.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru