Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2021 г.
22 декабря 2005 г.

Джеффри Аронсон | Financial Times

Договор с Израилем может реабилитировать сирийский режим-изгой

Башар Асад, президент Сирии, борется за выживание. После прихода к власти пять лет назад упорный диктатор совершил почти все ошибки, какие только было возможно. И он пострадал за свои ошибки - прежде всего, за Ливан - и не получил ничего ни от приостановки внутренних реформ, ни от безвозмездной помощи, предложенной администрации Буша, застрявшей в Ираке, ни от сдержанных демаршей в направлении Израиля.

Доклад комиссара ЕС Детлева Мехлиса, обнародованный в начале этого месяца и ставший продуктом резолюции СБ ООН, которая потребовала от Сирии сотрудничества в расследовании убийства бывшего ливанского премьер-министра Рафика Харири, еще больше стянул петлю международного осуждения на шее Дамаска. Однако он также дает Асаду время, в течение которого он может либо спасти себя, либо дать палачу более прочную веревку.

Прошлые деяния Асада не позволяют надеяться на то, что он способен ловко разрулить нынешние трудности. "Мы имеем дело с группой безумцев, способных на все", - говорил Харири после роковой встречи в 2004 году с Асадом. Если сирийский режим действительно способен на все, тогда Асаду тем более самое время укреплять, а не подрывать основы своего политического и, возможно, личного выживания.

Просто положительной реакции на постановления ООН будет недостаточно, чтобы заставить замолчать голоса, готовые призвать к уничтожению сирийской версии правления партии "Баас". Асад должен выйти за рамки простого сотрудничества, как это сделал Муаммар Каддафи, когда отказался от своей ядерной программы. Если Асад хочет покончить со своим статусом отверженного, он должен превратить нынешний кризис в логический довод в пользу своего выживания, который получит международное признание.

Ключом к остановке международной кампании против Дамаска может быть договор с Израилем. Однако для того чтобы его заключить, Асаду придется не только прийти с повинной в ООН, но и сделать Ариэлю Шарону, израильскому премьер-министру, такое привлекательное предложение, от которого тот не сможет отказаться.

Главные элементы сирийско-израильской договоренности - это восстановление сирийского суверенитета над Голанскими высотами, завоеванными Израилем в 1967 году, создание режима безопасности по обоюдному согласию, защита водных ресурсов и установление дипломатических отношений. Сирия утверждает, что именно эта программа издавна характеризует ее политику и что вся вина за возникший тупик лежит полностью на Израиле. В этом есть доля истины. Однако теперь Асад должен заставить Израиль рассмотреть возможность такого урегулирования, которое пойдет на пользу обеим странам и перестроит отношения в регионе и, возможно, за его пределами.

Израильская предубежденность против договора с Сирией, который приведет к уходу Израиля с Голанских высот, подпитывалась на протяжении более чем одного поколения. Когда отец Асада Хафез, "лев Дамаска", был силен, Израиль не смог с ним договориться. Когда старший Асад пытался заключить договор при содействии США, Эхуд Барак, тогдашний премьер-министр, запротестовал. Теперь Сирия осталась без друзей, Асад близок к полному краху, и Израиль при Шароне не видит побудительных мотивов к тому, чтобы содействовать его реабилитации. После палестинской интифады и успеха своей глобализованной экономики Израиль утверждает, что он не заинтересован в арабском признании и установлении мирных отношений со своими соседями в той степени, как раньше.

И, тем не менее, в Израиле ведутся негромкие дебаты о возможности повернуться лицом к Сирии и о готовности Асада расширить предложение, сделанное его отцом. После покушения на Харири Израиль относился к высылке Сирии из Ливана с гораздо меньшим энтузиазмом, чем Париж или Вашингтон. Сегодня Израиль обеспокоен, что закат режима в Дамаске, который, несмотря на все свои грехи, заключил, к своей чести, соглашение о прекращении огня с Израилем более 30 лет назад, создаст еще один активный фронт против Израиля. И он не готов поручиться за наследника партии "Баас".

Израильско-сирийский мирный договор может трансформировать политику на Ближнем Востоке. Среди прочего, он восстановит важность арабо-израильского аспекта как пути к прогрессу и содействию реструктуризации подрывного американского военного присутствия в регионе. Администрация Буша не может позволить себе чинить препятствия этой сделке и, вероятно, будет утверждать, что это доказательство ее выдающейся realpolitik.

Если Асад сможет собрать политическую волю в кулак и трансформировать свои нынешние беды в возможность подвести под свой режим более прочный и популярный фундамент, тогда он приведет в смущение и своих критиков, и сторонников. Договор с Израилем спасет его и сделает для благополучия сирийцев и израильтян больше, чем какая бы то ни было смена режима.

Автор статьи - директор Фонда ближневосточного мира в Вашингтоне и член правления Форума по конфликтам, некоммерческой организации, выступающей за диалог с исламистами.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru