Архив
Поиск
Press digest
21 апреля 2021 г.
22 декабря 2005 г.

Улла Грюнбахер | Kurier

Молодые женщины одержимы шопингом

У нее уже есть дюжина сумок всех цветов, форм и размеров. Однако она не может пройти мимо новой модели - и покупает ее. Уже каждый третий австриец страдает одержимостью к покупкам, согласно результатам исследования, проведенного Трудовой палатой. По сравнению с предыдущим годом наблюдается значительное увеличение числа одержимых покупками, в прошлом году этому был подвержен только каждый четвертый австриец.

В первую очередь, молодые женщины не могут противостоять искушению купить ненужную вещь. "Часто это бывает одежда. Однако страсть к покупкам распространяется на все вещи, необходимые для жизни, от продуктов, которые они складируют дома, до бытовой техники", - рассказывает автор исследования Ирэне Кауч.

Бегство

"Побег в потребление, даже если ты не можешь себе этого позволить, является следствием увеличивающегося давления, например, на работе", - объясняет защитник прав потребителей из Трудовой палаты Карл Кольманн. Фатальной "схема вознаграждения" является, прежде всего, потому, что все меньше людей могут позволить себе найти прибежище в покупках. "Я был напуган результатами исследования", - говорит Кольманн. "Ввиду увеличившейся безработицы и поднявшихся цен на энергию и жилье, я ожидал, что число одержимых покупками станет меньше. Однако, по сравнению с прошлым годом, оно увеличилось на целую треть".

Последствия одержимости покупками часто бывают трагичными и нередко заканчиваются неплатежеспособностью и частным банкротством. Натиск на учреждения, предоставляющие консультации должникам, очень велик. Людям приходится ждать первой консультации по шесть месяцев. Уже в прошлом году количество первичных консультаций возросло на 7% и достигло 18 тысяч случаев. Сейчас наблюдается продолжение этой тенденции. Уже в первой половине 2005 года количество первичных контактов с людьми, залезшими в долги, повысилось еще на 7,7%, сообщает Йозеф Хаслингер из Центрального объединения консультаций для должников. Снижение дохода является главной причиной влезания в долги (20%). Сразу за ним, однако, следует потребительство, которое, по словам представителей консультаций для должников, в 16% случаев является причиной появления долгов.

Интернет-шопинг

"Способность планировать свои расходы у людей резко сократилась", - делится своим наблюдением Кольманн. С появлением возможности производить безналичные расчеты и покупать товары через интернет все большее количество людей теряет контроль над своими финансами. Палата труда требует принятия превентивных мер, например, введения в школе нового предмета, где детей будут учить правильно обращаться с деньгами.

Источник: Kurier


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru