Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2021 г.
22 декабря 2005 г.

Альдо Бакис | La Stampa

Палестинские выборы могут быть сорваны

Председатель Палестинской автономии Абу Мазен (Махмуд Аббас ) предупредил вчера, что будет вынужден перенести сроки парламентских выборов, назначенных на 25 января 2006 года, если Израиль не гарантирует их нормальное проведение. "Израиль должен воздержаться от вмешательства в процесс голосования в Восточном Иерусалиме или где-либо еще", - сказал Абу Мазен по завершении встречи в Рамаллахе с генералом Омаром Сулейманом, главой разведывательных служб Египта.

Ранее газета Haaretz писала, что Израиль не намерен способствовать проведению голосования в Восточном Иерусалиме по причине активного неприятия участия в выборах "Хамаса": это движение отвергает соглашения, достигнутые в Осло, и предрекает вооруженную борьбу до победного конца, вплоть до уничтожения еврейского государства. В ходе встречи с Сулейманом Абу Мазен, вместе с тем, согласился, что политическая конъюнктура и ситуация с безопасностью на территориях не благоприятствуют проведению выборов. "Фатх" раскололся на два соперничающих лагеря, один из которых возглавляет из тюрьмы Марван Баргути, в итоге "Фатх" рискует проиграть движению "Хамас".

На Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа уже никто не ведет счет вылазкам вооруженных анархистов: во вторник десятки боевиков "Фатха" на несколько часов с оружием в руках захватили муниципалитет в Вифлееме, на Ясельной площади. Вчера в Газе боевики, связанные с Народным фронтом освобождения Палестины (НФОП), на восемь часов захватили голландского декана (Хендрика Таатгена) и австралийского заместителя декана (Брайана Амброзио) Американкой частной школы; это элитное заведение, где учатся представители палестинской буржуазии.

В атмосфере подобного разнузданного насилия лидер центристской партии "Третий путь", бывший министр финансов Салам Файад предпочел прекратить предвыборную кампанию, хотя решительно настроен на участие в голосовании. Другой умеренный кандидат, Сари Нусейбех, был вынужден прервать свое интервью на телестудии в Вифлееме после того, как туда ворвались боевики. "Хамас", достигший отличных результатов на муниципальных выборах, дал понять Сулейману, что выступает против переноса сроков выборов. Сам Абу Мазен во вторник сказал президенту Бушу, что "только смерть" может помешать ему провести выборы в установленные сроки.

Однако "Хамас" дает иную информацию: несколько дней назад один из руководителей палестинской службы безопасности Джибрил Раджуб по просьбе самого Абу Мазена тайно ездил в Египет, чтобы просить Каир убедить "Хамас" согласиться с переносом выборов. "Хамас" сразу же перешел в контратаку и опубликовал документ, из которого следует, что агентство, связанное с посольством Соединенных Штатов в Тель-Авиве (Usaid), предложило кандидату от "Фатха" Набилю Амро положить на 30 счетов в израильских банках крупную сумму, чтобы облегчить его избирательную кампанию.

"Соединенные Штаты, - утверждает "Хамас", - пытаются оказать влияние на исход голосования". Посольство и сам Амро сразу же заявили, что речь идет о подложном документе. Национальная палестинская администрация с раздражением отреагировала на заявления Верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и обороны Хавьера Соланы, по совам которого, если "Хамас" одержит победу на январских выборах, это может негативно отразиться на помощи палестинской администрации со стороны Европы. И эти слова были восприняты в Рамаллахе как нежелательное вмешательство во внутренние палестинские дела.

Еще в июле этого года Абу Мазен отложил проведение выборов (к большому неудовольствию "Хамаса"), оправдывая это решение необходимостью реформирования избирательного законодательства. Вероятно, он намеревался выиграть время, чтобы укрепить свою власть, в частности благодаря уходу израильтян из Газы. Сейчас, за несколько недель до голосования, палестинский президент, как кажется, вновь оказался в безвыходном положении, зажатый, с одной стороны, вооруженной анархией на территориях, с другой - вмешательством, более или менее завуалированным, со стороны Израиля, Соединенных Шатов и Европейского союза.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru