Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2021 г.
22 декабря 2005 г.

Филипп Берри | Le Figaro

Американская юстиция решает спор в пользу Дарвина

Идее "разумного плана" ("intelligent design"), ставящей под сомнение эволюционную теорию Дарвина, не место в школах. Так решил суд штата Пенсильвания. Подобное решение принято впервые.

Мир "слишком сложен", чтобы произойти в результате случая. А следовательно, его созданием должен был руководить "высший разум". По крайней мере, так считают сторонники тезиса о так называемом "разумном плане".

Родители учеников одного из лицеев города Довер (штат Пенсильвания) пожаловались на администрацию этого учебного заведения после того, как на уроке биологии детей заставили прочесть комментарий к теории Дарвина и призвали изучать книгу "О пандах и людях", в которой развивается тезис о "разумном плане".

Серия судебных процессов

После процесса, тянувшегося полтора месяца, суд сослался на положение об "отделении Церкви от государства" и счел "неконституционным" преподавание теории "разумного плана" в школе. Вердикт положил конец великой битве между учеными и консервативными христианами по этому вопросу. Аналогичные процессы проходят сейчас во многих американских штатах.

В стане христианских консерваторов раздались многочисленные голоса протеста против этого судебного решения. Это ни к чему не привело: обжаловать приговор имеет право только административный совет доверского лицея. Но ни одного защитника этой теории в его рядах не осталось: все потерпели поражение на последних выборах.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru