Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2021 г.
22 декабря 2005 г.

Серж Андерлен | Le Temps

Сталина уважают осетины

Статуи и народы имеют долгую общую историю. Кадры хроники, как правило, чаще запечатлевают снос памятников (Москва 1991 года, Багдад 2003 года), чем их возведение. А восстановление старых памятников вообще случается крайне редко. Поэтому можно поздравить осетин - кавказский народ, который осуществил эту громкую акцию, не особо дорого обошедшуюся налогоплательщикам.

В среду 21 декабря в Дигоре, небольшом североосетинском городке с населением в 15 тысяч душ, было холодно. Даже пальцы прилипали к металлу, когда бюст торжественно водружали на пьедестал. Чей бюст? Сталина, который теперь вновь будет красоваться на центральной площади Дигоры, несмотря на протестующие крики правозащитников. С ними, впрочем, никто и не спорит: да, у Сталина действительно были отдельные ошибки... стоившие жизни двадцати миллионам людей.

"Восстановители" предъявляют свои аргументы: "В нашей республике всегда очень уважали Сталина и Ленина. Они сделали для нашей страны больше, чем кто-либо другой", - заявил глава республиканского отделения КПРФ Сослан Ревазов.

Так случилось, что осетины, единственный православный народ на мусульманском Северном Кавказе, оказались также единственными, кто избежал сталинских депортаций в Среднюю Азию и Сибирь. Их соседи чеченцы и ингуши, заподозренные в сотрудничестве с нацистами, были высланы самым жестоким образом. Потом они вернулись и с тех пор не ладят с осетинами. Поэтому осетины "восстанавливают" памятник.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru