Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2021 г.
22 декабря 2005 г.

AFP | Le Nouvel Observateur

Израильтяне готовы к диалогу с "Хамас"

50% израильтян - против 47% - согласны на то, чтобы Израиль вступил в переговоры с "Хамас", если это окажется необходимым для заключения мирного соглашения. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного в середине декабря Еврейским университетом Иерусалима.

Израильское правительство рассматривает это интегристское движение, приверженное идее уничтожения еврейского государства, как террористическую группировку, которая должна быть разоружена, и отказывает ему в праве участвовать в палестинских парламентских выборах, назначенных на январь будущего года.

По словам Яакова Шамира, проводившего опрос общественного мнения по поводу "Хамас", израильтяне не стали более благосклонно смотреть на эту радикальную группировку, совершившую бесчисленные теракты на территории Израиля. Однако сегодня они в большей степени считаются с ее популярностью среди палестинцев. "В этом ей нельзя помешать, и общество это понимает", - говорит он.

"Хамас" может получить 30% голосов

В преддверии палестинских выборов, намеченных на 25 января, - первых выборов, в которых будет участвовать "Хамас", осудивший соглашения, подписанные в Осло, - опросы общественного мнения показывают, что это исламистское движение может получить 30% голосов избирателей.

Шамир сравнивает сегодняшние возражения израильтян против диалога с "Хамас" с теми, которые они высказывали в отношении Организации освобождения Палестины до подписания в Осло соглашения с ООП.

"В этот раз процесс пойдет быстрее", - добавляет Шамир. Официально "Хамас" выступает против диалога с Израилем, но некоторые его руководители в последнее время такой возможности не исключают.

Источник: Le Nouvel Observateur


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru