Архив
Поиск
Press digest
20 апреля 2021 г.
22 декабря 2005 г.

Редакция | The New York Times

"Хамас" на выборах

Самое сложное в демократии - это то, что люди склонны голосовать за тех кандидатов, за которых хотят - и это, похоже, забыли в Израиле вчера, когда страна пригрозила запретить арабам Восточного Иерусалима участвовать в запланированных палестинских выборах, если в них будет принимать участие "Хамас".

Израиль обеспокоен сильными позициями "Хамас". Это понятно, но демократия так не работает. Израиль разрешил палестинцам Восточного Иерусалима голосовать на палестинских выборах в 1996 году и в начале этого года, когда президентом был избран Махмуд Аббас. Израиль не может просто принять решение и отобрать у них это право, потому что боится за то, кто может победить в следующий раз.

Это выбор из двух зол, и большим злом станут экстраординарные меры по недопущению "Хамас" к участию. Чем больше будет казаться, что Израиль и США вмешиваются в выборы, тем больше палестинцы будут пытаться бросить им вызов. Если "Хамас" вынудят отказаться от участия или выборы отменят, тогда позиция "Хамас" еще больше укрепится среди палестинцев.

Конечно, с другим вариантом - допуском "Хамас" к участию - сложно смириться. Однако это меньшее зло, потому что любое движение, когда оно приходит к власти, обязано подкреплять свои громкие слова действиями. Именно это произошло в случае с Организацией освобождения Палестины, которая некогда казалась еще менее приемлемой, чем "Хамас". По сути, многие палестинцы, голосовавшие за "Хамас" на муниципальных выборах, сделали это не потому, что они одобряют исламистский терроризм, а потому, что ООП, которая считалась их единственным легитимным представителем, погрязла в коррупции и оказалась неспособной принести им мир или счастье.

Можно лишь надеяться, что если "Хамас" получит свою долю власти, палестинцы будут ожидать от него того же, что и в свое время от ООП. Если боевики-исламисты будут по-прежнему провоцировать израильские вторжения, блокпосты и ликвидации, то благосклонное отношение к ним скоро сойдет на нет.

Администрация Буша должна продолжать призывать Израиль к отказу от угроз запретить палестинцам в Восточном Иерусалиме голосовать. Истинный мотив такого шага - вынудить Аббаса отменить выборы. Если администрация и Израиль действительно верят, что единственный путь к миру - это демократический Ближний Восток, они должны дать ему шанс.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru