Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2021 г.
22 декабря 2005 г.

Эдуард Штайнер | Der Standard

Петербург на пути к зениту

Российский монополист "Газпром" вплотную занялся футболом - ему нужен лидирующий клуб - говорят, что стадион будет строить фирма Strabag

До сих пор самую известную в России сделку по приобретению футбольной команды заключил нефтяной магнат Роман Абрамович, купив в 2003 году за 520 млн долларов лондонский клуб премьер-лиги "Челси". Но и в самой России большой бизнес открыл для себя спорт. Спонсорство по договоренности между президентом Владимиром Путиным и олигархами-миллиардерами стало для последних верным средством, позволяющим проявить "социальную ответственность".

Расходы по содержанию клубов "Кубань", "Спартак", "Динамо" и "Локомотив" взяли на себя промышленные холдинги. ЦСКА в прошлом году был приобретен нефтяным концерном "Сибнефть", принадлежавшим Абрамовичу; инвестиции в размере 54 млн долларов принесли успех: звание чемпиона России, Кубок страны и первую российскую победу в Кубке УЕФА. Но собственники в России меняются быстро: пятый нефтяной гигант России "Сибнефть" в этом году был поглощен газовым монополистом "Газпромом", а договор с ЦСКА, соответственно, расторгнут.

Однако сейчас "Газпром", быстро превращающийся в национального энергетического монстра, нашел себе другой клуб. Авторитетной экономической газете "Ведомости" стало известно, что концерн, который взял на работу бывшего немецкого канцлера Герхарда Шредера, приобрел контрольный пакет акций питерского "Зенита". И прежде "Газпром" был его основным спонсором, а теперь к своим 25% акций он добавил еще 70%, принадлежавших банку "Санкт-Петербург". Эксперты оценивают сумму приобретения в 30-40 млн долларов.

Первая скрипка Путин

Основанный в 1925 году, "Зенит" обычно играл вторую скрипку вслед за московскими клубами, став по одному разу чемпионом страны, победителем Кубка СССР, российского Кубка; в этом году клуб занимает шестое место в российской премьер-лиге. Однако за "Зенит" болеет не кто иной, как глава "Газпрома" Алексей Миллер, которого на вершину концерна вознес Путин. Будучи родом из Санкт-Петербурга, Миллер вместе с губернатором Валентиной Матвиенко сообщил о строительстве нового стадиона - по сведениям нашего издания, в качестве подрядчика рассматривается австрийская фирма Strabag. Путин всеми силами поддерживает свой родной город. Как и парламент, который недавно согласился на переезд Конституционного суда из Москвы в Санкт-Петербург.

В прошедшие выходные болельщики "Зенита" обеспечили своему клубу негативную прессу. В воскресенье вечером около 300 хулиганов приняли участие в беспорядках в Санкт-Петербурге. Милиции удалось разгонять агрессивных любителей футбола лишь при помощи выстрелов в воздух. В столкновениях пострадало не менее шести милиционеров.

"Газпром" хочет сделать из "Зенита" лидирующий клуб. Специалисты утверждают, что на эти цели нужно 40 млн долларов. В этом году бюджет клуба составил 25 млн. Если ставить задачу сделать из "Зенита" российский "Челси", то эту сумму придется увеличить.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru