Архив
Поиск
Press digest
20 апреля 2021 г.
22 декабря 2005 г.

Редакция | The Telegraph

Россия повернула вспять

Эпоха Ельцина была временем либерализации исключительного масштаба, но эта либерализация сочеталась с хаосом. Владимир Путин, стремясь изменить то, что он считал снижением статуса своей страны, восстановил контроль Кремля над многими сферами жизни России и тем самым сделал поведение правительства более предсказуемым.

Он превратил парламент в институт, не имеющий собственного мнения, отменил всенародные выборы губернаторов российских регионов, усилил политический контроль над судебной властью, набросил намордник на средства массовой информации и стал преследовать олигархов, которые бросили ему вызов на политической арене.

Вчера эта беспрестанная концентрация власти вступила в новую стадию, когда во втором чтении был принят законопроект, ужесточающий требования к деятельности неправительственных организаций (НПО). Представленный в первом чтении вариант законопроекта вызвал волну протестов в России и за границей, после этого в документ были внесены поправки.

Между тем положения этого законопроекта, даже в новом варианте, взваливают на НПО изнурительное бремя отчетности и ставят их под угрозу закрытия, если они будут подрывать "суверенитет, независимость, территориальную целостность, национальное единство и самобытность, культурное наследие и национальные интересы". Подобная широкая трактовка - это классический пример авторитаризма.

Новые поправки смягчили условия, заявленные для международных организаций, таких как Human Rights Watch и Amnesty International. Эти организации сумели использовать свой авторитет в мировом сообществе для того, чтобы повлиять на Кремль. Но вы увидите другую картину, если посмотрите на российские правозащитные организации, например "Мемориал", которые проводят кампании против нарушения прав человека в Чечне.

Эта организация наступает на больную мозоль Путина и не может рассчитывать на большую поддержку со стороны западных правительств, которые стараются не замечать происходящее в Чечне во имя сохранения единства с Россией в войне с терроризмом. Новый законопроект делает более уязвимыми НПО, которые занимаются проблемами защиты прав человека и охраны окружающей среды, и это является признаком дальнейшего удушения гражданского общества в России.

Какую конечную цель преследует Путин, принимая такие меры? Он хочет внести поправки в конституцию, чтобы остаться у власти на третий срок или же играть роль верховного правителя из-за кулис, как Дэн Сяопин в Китае? Сейчас невозможно дать ответ на этот вопрос. Чтобы понять это, нужны методы советологов-кремленологов, которые вновь возвращаются в обиход. И это - признак того, что реформы Ельцина повернуты вспять.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru