Архив
Поиск
Press digest
20 апреля 2021 г.
22 декабря 2005 г.

Гай Чейзан | The Wall Street Journal

Советник Кремля критикует сделку между "Газпромом" и "Сибнефтью"

Советник Кремля по экономическим вопросам подверг резкой критике сделку по приобретению "Газпромом" компании "Роснефть", назвав ее "аферой года".

Илларионов, который искренне отстаивает либеральные ценности, высмеял повышенную активность крупных государственных компаний в части скупки других активов, которая наблюдается в последнее время. По словам Илларионова, усиление государственного присутствия в экономике замедлит экономический рост в то время, когда цены на главные продукты российского экспорта - нефть и газ - стремительно растут.

Эти высказывания Илларионова прозвучали в конце года, в течение которого Кремль брал под контроль ключевые активы. Процесс начался в конце прошлого года, когда государственная компания ОАО "Роснефть" приобрела главное производственное подразделение ОАО ЮКОС, в прошлом крупнейшего российского производителя нефти, по итогам принудительно проведенного правительством аукциона. Своего пика процесс достиг в сентябре, когда "Газпром" купил 73% акций нефтяной компании "Сибнефть" за 13,1 млрд долларов.

Кремлевские официальные лица сообщают о планах создать на базе "Газпрома" и "Роснефти" национальный энергетический гигант, который будет достаточно мощным для того, чтобы конкурировать с такими корпорациями, как Exxon Mobil и Chevron, на мировой арене. Власти подчеркивают, что они проводят такую политику только по отношению к стратегическим отраслям экономики, где речь идет о важнейших национальных интересах России.

Но все чаще определение "стратегический" распространяется на другие сектора экономики, такие как строительство, автомобилестроение и банковское дело. "Газпром" и РАО "ЕЭС", государственная монополия в сфере электроэнергии, приобрели пакеты акций машиностроительных компаний. В то же время государственная оборонно-промышленная компания недавно приобрела частное предприятие "Камов", занимающееся производством вертолетов. В прошлом месяце правительство назначило государственных чиновников в совет директоров ОАО "Автоваз", крупнейшего российского предприятия по производству автомобилей, тем самым усилив присутствие государства в нем. Кроме того, в текущем году государственный Внешторгбанк взял под свой контроль некоторые из иностранных подразделений российского Центробанка.

Илларионов вторил тому, что говорят другие экономисты: что растущее вмешательство государства уже нанесло вред российской экономике, привело к снижению инвестиций в нефтяной сектор и снизило темпы роста добычи нефти. По словам Илларионова, после того как "Роснефть" приобрела главное производственное подразделение ЮКОСа, объемы добычи нефти и уровень доходов снизились, в то время как затраты все возрастают.

Критикуя сделку между "Газпромом" и "Сибнефтью", Илларионов сказал, что эту нефтяную компанию нужно было продавать на "открытом, прозрачном аукционе" с участием нескольких потенциальных покупателей.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru