Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 декабря 2006 г.

Мартин Куглер | Die Presse

Путинские черты в Австрии

Многие стремятся приуменьшить его силу. Однако шок от российско-украинского газового спора засел глубоко в души европейцев. Как никогда ранее стало очевидным, насколько Европа зависима от российского газа. А Москва извлекает выгоду из своего могущества - по принципу: "Если репутация все равно пострадала, то стесняться больше нечего".

Министр экономики Польши Петр Вожняк рассказал недавно в беседе с Pressе о том, как проходят переговоры по поводу цены на газ с российским монополистом "Газпромом": "Газпром" даже не вел с нами переговоров. Нам просто сказали: либо вы принимаете наше предложение, либо нет". А поскольку Европа на веки вечные оказалась в зависимости от российских газовых запасов, Москва может диктовать свои условия. В прошлом году Москва попыталась реализовать свои интересы на Украине и в странах Балтии. На очереди - Белоруссия.

В газовом вопросе практически все европейские государства находятся в одной лодке, и все стремятся что-то сделать с зависимостью от российского газа. Все срочно занялись поисками альтернативных поставщиков - а это требует больших инвестиций в трубопроводы и терминалы для сжиженного газа. Однако между Востоком и Западом существуют серьезные различия: во-первых, Восточная Европа гораздо больше зависит от российского газа, чем 15 "старых" стран ЕС. Во-вторых, из-за низкого уровня доходов, приспосабливаясь к новым ценам на газ, большая часть населения этих стран сталкивается с настоящими финансовыми проблемами. В третьих, восточно-европейские страны являются для российского газа прежде всего транзитными территориями, а целью является Запад. Так, Польша вынуждена смотреть со стороны, как новый Балтийский газопровод, линия которого будет соединять Россию и Германию, пройдет мимо нее.

Энергетическая политика России и Западной и Восточной Европы выглядит по-разному - несмотря на то, что Восток благодаря расширению ЕС постепенно сближается с Западом.

Однако в одном пункте различий нет: цена на газ используется всеми политиками во всех странах как средство для оказания давления. Россия наказывает или награждает другие государства по своему усмотрению. К примеру, вынудить какую-либо страну бывшего Восточного блока "приспосабливаться к цене" - значит ввести в штопор ее правительство. Австрийские политики тоже демонстрируют путинские черты и не пренебрегают контролем над ценами на газ. Разве вы можете припомнить повышение цен перед выборами?

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru