Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 декабря 2006 г.

Аркадий Островский | Financial Times

"Газпром" заключает сделку стоимостью 7,45 млрд долларов по "Сахалину-2"

В четверг российский газовый гигант "Газпром", поддерживаемый государством, согласился заплатить 7,45 млрд долларов за мажоритарный контроль в "Сахалине-2", нефтегазовом проекте стоимостью 20 млрд долларов, который ведет Royal Dutch Shell, усилив захват Кремлем энергетических ресурсов страны и прекратив многомесячное давление на иностранных инвесторов.

Shell, которой принадлежало 55% в проекте, и два ее японских партнера - Mitsui и Mitsubishi - согласились вдвое уменьшить свои доли, чтобы отдать контроль "Газпрому" и разблокировать проект, который почти остановили российские власти.

Цена, которую заплатил "Газпром" за контрольный пакет (50% плюс одна акция), оказалась намного выше, чем предсказывали многие аналитики. "Это справедливая цена, и она должна умерить крики об экспроприации активов", - заявил Эл Брич, глава стратегического отдела UBS Russia.

Shell останется оператором проекта, который включает в себя добычу нефти и газа в море и их транспортировку по двойным трубопроводам через весь остров Сахалин на нефтяной терминал и первый в России завод по производству сжиженного газа.

Переговоры по поводу сильно политизированной сделки велись с помощью трех правительств - британского, голландского и японского, а утвердил сделку президент России Владимир Путин. Ей предшествовали месяцы угроз со стороны российских чиновников отозвать у Shell лицензии по экологическим причинам.

В обмен на получение контроля над "Сахалином" Россия утвердила увеличенный бюджет проекта и практически сняла экологические претензии к нему, давая основания полагать, что они были не более чем переговорной тактикой.

Путин заявил: "Мне очень приятно, что экологические ведомства России и наши инвесторы договорились о порядке решения возникших вопросов". Он также поблагодарил иностранные компании за "гибкость" в ходе переговоров.

Россия также согласилась удвоить стоимость проекта до 20 млрд долларов, против чего она выступала не один месяц. Министр промышленности и энергетики Виктор Христенко, который несколько недель назад утверждал, что превышение сметы неоправданно, заявил, что проект становится дороже по объективным причинам.

Генеральный директор Shell Йерун ван дер Вир опубликовал заявление, в котором говорится, что приоритетом компании является "приведение "Сахалина-2" в рабочее состояние", а соглашение названо "важным шагом вперед".

Соглашение ликвидирует одну из самых больших аномалий в российском энергетическом секторе, раздражавшую Кремля: ведение крупного проекта без участия России и в нарушение экспортной монополии "Газпрома". Сделка была заключена в середине 1990-х годов, когда цены на нефть были низкими, а российская переговорная позиция слабой, при этом условия соглашения, как считалось, давали преимущества иностранным компаниям.

Возвращение контроля над "Сахалином-2" Кремль считает "восстановлением справедливости", сказал высокопоставленный российский чиновник. "Единственная проблема в том, что в России закон и справедливость - это не одно и то же", - добавил он.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru