Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 декабря 2006 г.

Сара Босли | The Guardian

Глобальная пандемия гриппа может убить 62 млн человек

В случае пандемии гриппа от него скончаются около 62 млн человек, более 70 тыс. - в Великобритании, сообщается в опубликованной сегодня статистической оценке. Предыдущие оценки возможного числа смертей разнились от двух миллионов до миллиарда.

Однако авторы недавнего исследования, опубликованного в медицинском издании Lancet, настаивают, что предыдущие оценки в основном опирались на исторические документы и свидетельства очевидцев опустошения, вызванного в 1918-1920 годах пандемией "испанки" (до настоящего времени именно эта разновидность вируса вызвала наибольшую смертность), а не на выверенные данные о зарегистрированных смертях.

Кристофер Мюррей из Гарвардского университета совместно с коллегами изучил записи о смертности в 1915-1923 годах в тех регионах мира, где сведения, как считается, достоверны не менее чем на 80%. Изучив показатели до и после пандемии и сопоставив их со смертностью во время нее, они смогли подсчитать количество летальных исходов, вызванных заболеванием.

Экстраполировав этот показатель на 2004 год, авторы подсчитали, что если подобный вирус вызовет пандемию гриппа в наше время, то от него умрет от 51 до 81 млн человек по всему миру. По их словам, основные потери придутся на возрастные группы от 0 до 14 лет, от 15 до 19 и от 30 до 44 лет. Исследователи добавляют, что нет логических или биологических причин полагать, что смертельная угроза окажется выше, чем при эпидемии "испанки", которая была исключительно жестокой.

Смертность в различных странах могла отличаться на 30%, что можно объяснить разным уровнем доходов, говорят ученые. Самые бедные имеют гораздо большую вероятность умереть, чем самые богатые. По их прогнозам, 96% смертей от пандемии, произойди она сегодня, придется на развивающиеся страны.

В благополучных частях света, где люди в целом здоровее и лучше питаются, как, например, в Великобритании, последствия пандемии будут снижены за счет быстрого лечения людей с симптомами гриппа. Для этого могут использоваться антивирусные препараты вроде Tamiflu, запасы которых созданы многими правительствами, вакцинация, а в случае бактериальной пневмонии, которая может развиваться при тяжелой форме гриппа, - антибиотики.

"В отличие от них, страны и регионы, которые не могут позволить себе подготовку к пандемии, будут затронуты в наибольшей степени", - пишут исследователи.

"Возможный риск для населения Африки к югу от Сахары, Южной Азии и других развивающихся регионов является дилеммой для политиков. Ресурсов для борьбы с уже имеющимися в этих обществах проблемами в области здравоохранения - ВИЧ, туберкулез, малярия, сердечно-сосудистые заболевания и дорожные аварии - и так недостаточно. Так каким образом эти страны могут подготовиться к потенциально очень опасной, но маловероятной угрозе?"

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru