Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 декабря 2006 г.

Дэн Милмо | The Guardian

Самолетом, поездом, машиной - хаос продлится до Рождества

Внутренние рейсы забиты до отказа. Водителей призывают держаться подальше от перегруженных дорог

Миллионы британцев рискуют попасть под отмену рейса, на дорогах - пробки, поезда переполнены. Всему виной густой туман, мешающий британской транспортной системе в самые напряженные дни года.

British Airways третий день отменяет внутренние авиарейсы через аэропорт Хитроу. На дорогах в связи с непогодой ожидаются значительные пробки, и сообщается, что те, кому не удалось улететь самолетом, выстроились в огромные очереди к железнодорожным кассам.

Людям, которые путешествуют самолетом, поездом и автомобилем, посоветовали принять дополнительные меры предосторожности во время поездок. Авиапассажирам рекомендуют перед тем, как отправиться в аэропорт, справляться о своих рейсах, водителям - выезжать с хорошим запасом времени, а железнодорожным пассажирам, которые не зарезервировали билеты, советуют приезжать пораньше, ориентируясь на самый ранний поезд, чтобы не попасть в послеобеденную толпу.

Зрелище переполненных терминалов и очередей из желающих выехать на каникулы, которое испортило репутацию Хитроу во время тревоги из-за теракта этим летом, повторяется. Авиакомпания British Airways, которая вчера отменила в Хитроу 180 рейсов на короткие расстояния, обеспечила пассажирам, застрявшим на ночь, 3 тысячи гостиничных номеров и 5 тысяч одеял.

Печальная картина

Управление британских аэропортов, к которому относится Хитроу, сообщило, что около четверти из запланированных 1300 рейсов были отменены, в связи с тем что авиадиспетчеры сократили частоту рейсов. Сегодня намечается такое же сокращение числа рейсов. Пресс-секретарь управления сказал: "Прогноз на пятницу говорит, что ситуация с туманом не улучшится. Поэтому, если погода не наладится, можно ожидать такого же сокращения числа рейсов".

Из-за погоды было отменено 16 рейсов в Гэтвике, и еще 30 - в аэропортах Глазго, Эдинбурга и Абердина, а вот аэропорты Станстед и Манчестер работали в обычном режиме. Управление аэропортов объявило, что туман сохранится, по меньшей мере, до завтра, а метеорологическая служба сообщила, что условия, создавшиеся из-за сочетания высокого давления, слабого ветра и сокращения светового дня, продлятся до выходных.

Министр транспорта Дуглас Александр сказал, что малобюджетные авиакомпании должны убедиться, что у них достаточно персонала, чтобы держать пассажиров в курсе с помощью колл-центров или веб-сайтов, после того как поступили жалобы от клиентов об отсутствии помощи от дешевых авиаперевозчиков. "Я их настойчиво призываю предпринять необходимые действия для того, чтобы отправить людей на самолетах, если это возможно, а в противном случае - сделать все от них зависящее, чтобы свести неудобства к минимуму", - сказал он в интервью BBC.

Вчерашняя погода также породила пробки на дорогах Британии. В результате столкновения в густом тумане близ Оксфордшира один водитель погиб, а дорожная пробка протянулась на 15 км.

Хаос в Хитроу привел к всплеску спроса на железнодорожные билеты, которые люди пытаются купить в последнюю минуту.

Пресс-секретарь железнодорожной компании Virgin сказал: "Это будет напряженный период, притом что поезда в Рождество всегда переполнены, но мы сделаем все возможное, чтобы все смогли вовремя добраться туда, куда они хотят, чтобы отпраздновать Рождество". Virgin выделила дополнительные поезда на сегодня и завтра до Ливерпуля и Манчестера, обеспечив таким образом 4800 пассажиромест.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru