Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 декабря 2006 г.

Матиас Брюггманн | Handelsblatt

Тень Штайнмайера

Наконец Франк-Вальтер Штайнмайер вышел из тени своего авторитетного покровителя: если Герхард Шредер имел обыкновение настойчиво приукрашивать ситуацию в России, то министр иностранных дел впервые открыто и честно обозначил слабые стороны империи.

Во время своего визита в Москву он заклеймил позором нарушения прав человека, притеснение оппозиции и убийства противников режима. Тот факт, что российский коллега Штайнмайера Сергей Лавров потерял при этом выдержку и набросился с обвинениями на западные СМИ, свидетельствует лишь об одном: Кремль разочаровался в Германии. Привыкшая за многие годы к хвалебным речам экс-канцлера, Москва сейчас сбита с толку изменившимся тоном Берлина.

Там шефа Кремля уже наградили эпитетом "обиженный" (немецкий фразеологизм "beleidigte Leberwurst" дословно переводится как "обиженная ливерная колбаса". - Прим. ред.). На самом деле Путин до сих пор не понял, что более тесное сотрудничество или даже политическая дружба предполагает в случае необходимости обоюдную открытую критику. В ЕС тоже иногда случаются перепалки. Однако никто не сомневается в том, что Европу объединяет дружба.

Москва должна научиться тому, что дружить не значит молчать и кивать. И Штайнмайер наконец понял, что продолжение имевшего место при его бывшем шефе замалчивания в России трактуется только как слабость. Тот, кто хочет что-то изменить в Москве, должен набраться мужества говорить о многом вслух.

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru