Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 декабря 2006 г.

Корреспондент | The Jerusalem Post

"Смертельные западни" Сирии на границе с Израилем

По сведениям, полученным The Jerusalem Post от источника в командовании Северным округом, Сирия активно строит новые деревни на границе с Израилем. По мнению военных, сирийцы рассчитывают использовать эти населенные пункты в качестве партизанских форпостов во время войны с Израилем.

Автор статьи в The Jerusalem Post использует термин "смертельные западни" и сравнивает подготовку Сирии к войне с тем, как готовились к ассиметричной войне с ЦАХАЛом боевики "Хизбаллы".

По словам собеседника The Jerusalem Post, с июля этого года правительство Сирии инвестировало значительные средства в создание десантно-диверсионных подразделений, которые обучаются ведению боя с применением ракет ближнего радиуса действия и противотанковых средств.

Источник в ЦАХАЛе отмечает, что строительство приграничных деревень ведется Сирией в течение последних двух лет. Но лишь теперь стало очевидным их предназначение. "Они хотят скопировать партизанскую войну ("Хизбаллы")", - уверен он. Отмечается также, что сирийская армия проводит в последнее время боевые учения в этих недавно построенных деревнях.

То есть, речь идет о предполагаемых боевых действиях против регулярной израильской армии из-за спин мирного населения.

Газета напоминает, что разведслужбы Израиля предупреждали о том, что Дамаск готовится к очередной войне с еврейским государством. При этом сирийское руководство уже заручилось гарантией со стороны властей Ирана, готовых погасить накопившиеся сирийские долги России и помочь тем самым закупить новое российское оружие.

Во время переговоров в Москве с президентом Владимиром Путиным сирийский президент Башар Асад обсуждал новую крупную оружейную сделку. Накануне встречи российская газета "Коммерсант" писала, что "помимо региональной геополитики одним из вопросов российско-сирийского саммита традиционно станет развитие военно-технического сотрудничества двух стран". При этом отмечалось, что Сирия является одним из наиболее вероятных потенциальных покупателей истребителей МиГ-29СМТ. Кроме того, предметом переговоров в Москве было расширение к 2009 году пункта базирования в Тартусе, после чего он получит статус военно-морской базы, а также возможность приобретения Дамаском подлодок "Амур-1650", самолетов Як-130 и зенитных ракетно-пушечных комплексов "Панцирь-С1" (с Дамаском уже заключен контракт на поставку 36 "Панцирей").

Ранее Москва обещала поставить Дамаску ракетный комплекс "Стрелец". В прошлом году в прессе появлялись также сведения о том, что Сирия может получить российские оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер", но министр обороны РФ Сергей Иванов публично заявил, что эта информация неверна.

Центральной частью нынешней оружейной сделки, возможно, станет крупная партия противотанковых ракетных комплексов "Корнет". Кроме того, речь может пойти о закупке современных зенитно-ракетных систем и модернизации танков советского производства, стоящих на вооружении сирийской армии. В пресс-службе "Рособоронэкспорта" не подтвердили, но и не опровергли возможность заключения такого контракта.

Перевод newsru.co.il.

Источник: The Jerusalem Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru