Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 декабря 2006 г.

Корреспондент | Le Monde

Скончался итальянец, отстаивавший свое право на смерть

Его отчаянная борьба за право на смерть сделала его знаменитым в Италии и во всем мире. Пьерджорджио Велби умер в ночь со среды на четверг. Итальянский врач Марио Риччо заявил в четверг, что помог ему умереть, отключив аппарат искусственного дыхания, при помощи которого поддерживалась его жизнь. Накануне Верховный совет здравоохранения Италии счел, что он не является объектом стремления любыми средствами продлить жизнь больного.

О кончине Велби сообщил круглосуточный информационный канал Sky TG24 и Radio-Radicale, радиостанция Радикальной партии. "Пьерджорджио Велби умер сегодня ночью. Мы все ему признательны за то, чего он смог добиться, и для нас, мужчин и женщин, любящих жизнь, он будет олицетворять свободу, ответственность и источник сил, любви и надежды", - эмоционально заявил лидер Радикальной партии Марко Панелла.

26 декабря Пьерджорджио Велби исполнился бы 61 год. Он страдал мышечной дистрофией. С 1997 года его жизнь поддерживалась при помощи респиратора, его кормили через зонд, этим летом он отказался от лечения, поэтому его состояние резко ухудшилось. В течение 10 дней его адвокаты требовали от итальянского правосудия признать его право на отказ от искусственного поддержания жизни и на отключение аппарата искусственного дыхания.

Отвечая на запрос министра здравоохранения Ливии Турко, Верховный совет здравоохранения счел 19 декабря, что "лечение Пьерджоджио Велби и, в частности, использование аппарата искусственного дыхания не подпадают под статью о стремлении любыми средствами поддерживать жизнь больного". Эксперты совета оправдали свое решение тем, что ему не угрожает "скорая" смерть.

Просьба Пьерджорджио Велби была поддержана в римском суде, но судья посчитал, что содействие уходу больного из жизни было "недопустимо", в связи с отсутствием необходимых законов.

В четверг один из его адвокатов, Риккардо Мая, сказал, что имя Пьерджорджио Велби "останется в истории", потому что он позволил "провести грань между отказом от лечения и эвтаназией". "Его борьба способствовала продвижению решения этого вопроса. Это станет его наследием", - воскликнул он. В ходе юридических сражений адвокаты отказались говорить об эвтаназии, которая в Италии считается убийством. Адвокаты основывались на праве отказа от лечения, признанном итальянской конституцией.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru