Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 декабря 2006 г.

Лорен Милло | Le Temps

Его правление походило "на постоянную игру в убийство"

Сапармурат Ниязов был продуктом советской системы.

"Никто не пережил столько, сколько пережил я, никто не сможет меня понять". До золоченых монументов и переименования в его честь календарного месяца было еще далеко, и вначале его жизнь была непомерно тяжела, рассказывал Сапармурат Ниязов в своих многочисленных произведениях. В 8 лет он остался сиротой: отец погиб во время Второй мировой войны, а мать и двое братьев - во время землетрясения, разрушившего Ашхабад в 1948 году.

Воспитывавшийся в детском доме, будущий "отец всех туркмен" являлся настоящим продуктом советской системы, которая направила его учиться на инженера в Ленинград, в Политехнический институт. "Я был в отчаянном положении, и я был одинок, - рассказывал Ниязов о годах учебы в Ленинграде. - У меня не было никого, кроме Бога, кто бы пришел мне на помощь". Но вся страна кричала во всю мочь: "Бога нет!".

В 22 года молодой Сапармурат нашел утешение в коммунистической партии, которая довершила его образования и помогла ему быстро сделать карьеру. В 1985 году он занял высший пост в республике - первого секретаря компартии Туркмении. Эту должность он трансформировал в президентскую после провозглашения независимости в 1990 году, а затем, в 1999, сделал ее пожизненной.

Женатый отец двоих детей, Сапармурат Ниязов давно жил отдельно от своей жены, "как одинокий волк", в огромных дворцах, построенных в последние годы французской компанией Bouygues, сообщали дипломаты, аккредитованные в Ашхабаде. Его манера правления была похожа "на игру в постоянное убийство", по правилам которой следовало постоянно рубить головы тем, кто оказывался его соперником, говорит один из этих дипломатов. С иностранными державами "отец нации" обходился почти так же, умело пользуясь завистью, которую вызывали его огромные запасы газа, и умно распределяя заказы на своем рынке: "Самолеты - компании Boeing, текстиль и жилье среднего уровня - туркам, финансовые запасы и шикарные автомобили - немцам, элитное жилье - компании Bouygues", - перечислил этот дипломат, отдавая должное заслугам Ниязова в некоторых областях.

"Аллах и я"

Навязывая свой культ личности и свое великое "духовное" произведение "Рухнама", Ниязов попытался "заполнить идеологическую пустоту, оставленную Советским Союзом, и помешать приходу воинствующего исламизма". "Они поклонялись Ленину, потом Сталину, теперь это будет Аллах или я. Будет лучше, если это буду я", - сказал Ниязов в ходе частной беседы с неким предпринимателем, останавливавшемся в Ашхабаде.

Своими поэмами, источающими высокие чувства, и памятниками себе, всегда ориентированными на солнце, Сапармурат Ниязов сумел познакомить весь мир с Туркменистаном - новым государством на карте мира, которого не существовало до советской эпохи и которое теперь осталось сиротой.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru