Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 декабря 2006 г.

Ури Яблонка | Maariv

Инвестиции ЕС в Израиль составят 1,5 млрд шекелей

Европейский инвестиционный банк, через который ЕС переводит гуманитарную помощь, возобновит свою работу в Израиле после 10-летнего перерыва и предоставит еврейскому государству кредит в размере 1,5 млрд шекелей.

В течение многих лет государства ЕС воспринимались дипломатическими работниками как враждебные Израилю и заслужили в народе репутацию "проарабских" стран. За последние годы произошло потепление в отношениях между ЕС и Израилем, и на следующей неделе это изменение найдет свое выражение в экономической сфере. Как ожидается, в воскресенье на следующей неделе правительство примет рекомендации главы МИДа Ципи Ливни, которая предлагает предоставить Европейскому инвестиционному банку специальный дипломатический статус, что позволит банку открыть свой филиал в Израиле.

По словам высокопоставленного источника в израильском МИДе, "решение правительства сделает возможным уже в ближайшие дни подписание особого соглашения между Израилем и ЕС, в рамках которого будет создано два фонда объемом в четверть миллиарда евро для предоставления кредитов на наилучших условиях. Полученные ссуды будут использоваться в целях эксплуатации и модернизации израильского экологического оборудования, для помощи местным властям на Севере и Юге Израиля и израильским бизнесменам".

Европейский инвестиционный банк, который является структурой ЕС, в прошлом вел работу на территории Израиля, но ее объемы были меньше тех, что ожидаются после подписания соглашения. Банк полностью прекратил свою деятельность в Израиле около десяти лет назад на фоне общего кризиса в отношениях между Израилем и Европой, который обострился из-за различного отношения сторон к арабо-израильскому конфликту и, в частности, к палестинскому вопросу.

"Сегодня между Израилем и Европой идет позитивный диалог, - сказал источник в дипломатическом ведомстве. - По сути дела, Европа считает отношения с Израилем приоритетными, предоставляя нашему государству наилучшие условия. Нет сомнения, что возобновление работы Европейского инвестиционного банка в Израиле позволит получить нашей стране неоценимую помощь, что является выражением сближения Израиля с европейскими странами в сфере международных отношений".

Перевод newsru.co.il.

Источник: Maariv


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru