Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 декабря 2006 г.

Корреспондент | Le Nouvel Observateur

Западные военные пожалели бен Ладена?

Французские солдаты коалиционных сил в Афганистане дважды держали главу "Аль-Каиды" на прицеле, но приказа стрелять от американского командования не последовало. Министерство обороны все отрицает

Министерство обороны опровергло информацию о том, что была возможность убить Усаму бен Ладена. Утверждение, что французские солдаты могли застрелить бен Ладена дважды, в 2003 и 2004 годах в Афганистане, но не получили соответствующий приказ от американского командования, является "сущим вымыслом", заявил 21 декабря пресс-секретарь французского министерства обороны. Эта информация взята из документального фильма "Бен Ладен. Провал охоты на преступника" Эммануэля Разави и Эрика де Лаварена, который скоро поступит в продажу. "Когда авторы фильма говорят, что французские солдаты держали под прицелом бен Ладена, это сущий вымысел, - заявил при общении с журналистами Жан-Франсуа Бюро, пресс-секретарь министерства обороны. - Для подобных утверждений нет никаких реальных оснований".

Местонахождение

Жан-Франсуа Бюро подчеркнул, что в описываемый период он располагал "информацией, позволяющей строить гипотезы относительно местонахождения" бен Ладена. Он также напомнил, как в июне 2004 года начальник генштаба Анри Бентежа по поводу этой информации заявил, что "между установлением местонахождения человека и его арестом существует определенная грань".

"Мысль о том, что в ситуации близкого контакта с противником спецвойска обращаются за указаниями к командованию и оно отвечает "нет", совершенно не соответствует реальности полевых действий в Афганистане, - заявил, со своей стороны, представитель французского генштаба Кристоф Працюк в ходе той же пресс-конференции. - Отсутствие ответа на обращения войск с поля боя приравнивается к отрицательному ответу".

Свидетельства солдат

Два журналиста действительно имеют свидетельства четырех из 200 солдат, входивших в состав специальных войск. Допрошенные "в другое время и в другом месте", все они изложили ту же версию событий. Было ли для них колебание командования решением или упущением? Голос человека, рассказывающего о том, как бен Ладен дважды с интервалом в шесть месяцев был под прицелом, изменен. "У нас есть записи настоящих голосов этих солдат, - сообщил AFP Эммануэль Разави. - Но мы должны гарантировать им анонимность". Этот документальный фильм - совместная работа компаний Ligne de Front и Hamsa Press, он должен поступить в продажу в сети Planète, но точная дата выхода в свет еще не известна.

Источник: Le Nouvel Observateur


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru