Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 декабря 2006 г.

Рейчер Сворнс | The New York Times

Музей Холокоста осуждает своего представителя за комментарии о Коране

Совет Мемориала Холокоста, который контролирует работу Музея-мемориала Холокоста США, в четверг публично дистанцировался от заявлений своего члена, который недавно осудил первого мусульманина, избранного в конгресс США, за намерение использовать Коран во время частного отрезка церемонии принесения клятвы.

В ноябре член совета Деннис Прейгер, консервативный обозреватель и ведущий радиошоу, заявил, что Кейт Эллисон, мусульманин, недавно избранный в конгресс, должен отказаться от своего поста, если не имеет возможности принести клятву на Библии, которую Прейгер назвал традиционным религиозным текстом Соединенных Штатов.

В своей резолюции исполнительный комитет совета подверг критике замечания Прейгера, назвав их "неэтичными по отношению к миссии музея как института, содействующего толерантности и уважению ко всем народам независимо от их расы, вероисповедания или национальности".

Прейгер, один из 68 членов Совета Мемориала Холокоста, был назначен на этот неоплачиваемый пост президентом Бушем на 5-летний срок. Срок истекает в 2011 году, сообщил Эндрю Холлинджер, пресс-секретарь совета.

Холлинджер заявил, что только у Буша есть право снять Прейгера с занимаемого поста.

В среду конгрессмен Верджил Гуд-младший, республиканец от штата Вирджиния, подвергся резкой критике демократов в конгрессе и американских мусульман за свое предупреждение о том, что избрание Эллисона в палату представителей представляет серьезную угрозу для традиционных ценностей США.

Критики Гуда и Прейгера указали, что в конституции содержится запрет на религиозные ограничения для членов конгресса и что настоящая клятва приносится без каких-либо религиозных текстов. Использование таких текстов возможно только на частных церемониях, которые проводятся после того, как законодатели принесли официальную клятву защищать конституцию.

В четверг Гуд встал на защиту своих заявлений в интервью Fox News. Он указал, что хотел бы ограничить законную иммиграцию в США, чтобы не возникло ситуации, в которой "в палату представителей США будет избираться большинство мусульман" (Эллисон, адвокат, принявший ислам во время учебы в колледже, - афроамериканец, а не иммигрант).

Прейгер заявил, что организации американских мусульман оказали давление на совет музея. "Все знают, что в сказанном мною нет никакой нетерпимости, однако они посчитали, что должны это сделать", - указал он в интервью.

"Я уважаю право избранного в конгресс Эллисона приносить клятву на Коране и сожалею о любых словах, на основе которых можно предположить обратное," - добавил Прейгер, подчеркнув, что он начал устанавливать связи и работать с мусульманами еще 20 лет назад.

"Все мои усилия в случае с Кейтом Эллисоном были направлены на то, чтобы привлечь внимание к необходимости признать Библию основой нравственных ценностей Америки. Иудейско-христианские ценности - это самая большая защита от еще одного Холокоста".

В ответ на вопросы о реакции Буша на заявления Прейгера Николь Гиллемард из пресс-службы Белого дома сообщила по электронной почте, что президент Буш "уважает религиозную свободу и право на свободу слова".

Гиллемард не ответила на вопрос о том, считает ли Буш, что Прейгер должен уйти в отставку или быть уволенным.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru