Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 декабря 2006 г.

Даниэль Бресслер | Süddeutsche Zeitung

Внезапный конец вечности

Туркменбаши еще при жизни пользовался той славой, которой многие удостаиваются лишь после смерти. Умер государственный деятель, который думал обо всем, кроме преемника

Сапармурат Ниязов привык прислушиваться к голосу своего сердца. "Это книга "Рухнама". Она написана с тем вдохновением, которое Аллах, создатель этой прекрасной Вселенной, вложил в мое сердце", - так начинается пятитомная "Книга души", написанная Ниязовым. В произведении Туркменбаши, "отца всех туркмен", содержится все то, что туркмен должен знать о своей стране и о жизни. Потому туркменские школьники заучивают наизусть целые отрывки из "Рухнамы": глубокое знание "святой книги" - обязательное условие получения водительских прав, а также разрешения на врачебную практику. По завершении работы над этим творением Ниязов поведал, что он всегда носил текст "Рухнамы" "в своем сердце". Обнаруживая в глубинах сердца все новые и новые чудесные вещи, президент не мог и подумать, что однажды оно может остановиться.

Да и для всех остальных стало большой неожиданностью, когда государственное телевидение в четверг сообщило, что в 1:10 в результате остановки сердца скоропостижно скончался президент Туркмении Сапармурат Ниязов. Ему было 66 лет. Эта новость шокировала своей прямолинейностью. До сих пор туркменам по телевизору рассказывали лишь о мудрости, доброте, силе и недюжинном здоровье президента. Без преувеличений стоит признать, что из всех деспотов в современном мире Ниязов был одним из самых ярких. В том, что касается культа личности, президент Туркмении вышел на новые высоты. Так, в столице страны, в Ашхабаде, по приказу Ниязов возведена его 50-метровая статуя. Его портрет украшал банкноты, почтовые марки и плакаты по всей стране. В честь себя Ниязов переименовал один из календарных месяцев - январь, до которого он не дожил, именовался туркменбаши. Его именем назван один из сортов дынь, известный своим "превосходным ароматом, отличным вкусом и большими размерами", а также один город и несколько улиц и площадей.

Туркменбаши думал обо всем, но только не о преемнике. Дипломированный инженер-энергетик, многолетний функционер компартии, в 1985 году он стал первым секретарем ЦК Коммунистической партии Туркмении. После развала СССР он встал во главе независимой Туркмении и стал единолично править страной, в которой действовала однопартийная система. Нет, выборы в стране проводились, и Ниязов всегда выигрывал, собирая 100% голосов, поэтому для упрощения процедуры он объявил себя пожизненным президентом. Однако неожиданное окончание срока его президентства поставило страну в пустыне и ее пятимиллионное население перед большой проблемой. После смерти всемогущего владыки кланы могут увязнуть в борьбе за власть. По некоторым сообщениям, армия уже находится в полной боевой готовности.

Совет безопасности Туркмении назначил в четверг некоего Гурбангулы Бердымухаммедова временным исполняющим обязанности президента страны. Об этом человеке известно то, что до настоящего времени он занимал пост вице-премьера. Согласно конституции, должность и.о. президента должен был занять председатель парламента Овезгельды Атаев, но неожиданно генеральная прокуратура начала против него следствие.

Туркменбаши будет похоронен 24 декабря в фамильном мавзолее вблизи Ашхабада. Спустя два дня будет созвано заседание Народного совета Туркмении для выборов нового президента. Поиск кандидатов будет непростым, поскольку Туркменбаши не терпел рядом с собой никаких государственных деятелей, имевших политический вес. Даже министры должны были в страхе по стойке смирно выслушивать нагоняи президента.

Озабоченность охватила политических деятелей во всем мире, поскольку Туркмения богата нефтью и газом. Неспокойная обстановка в центрально-азиатском регионе может отразиться и на Европе. "В настоящий момент положение кажется спокойным", - рапортует посол Германии в Ашхабаде в Москву, где с визитом находится министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер. Во время пресс-конференции министр говорил о "чрезвычайной заинтересованности" в том, чтобы власть в Туркмении была передана законно. Штайнмайер встречался с Туркменбаши в ноябре, во время своего турне по Центральной Азии.

"Законная передача власти" происходит в таких странах, как Туркмения, по принципу престолонаследия, то есть от отца к сыну. Сейчас ходят слухи о том, что в последнее время отпрыск Ниязова Мурад впал в немилость к отцу. Видимо, политикам придется искать совета в "Рухнаме". А там написано: "После смерти вождя племени в случае, если сын не может прийти ему на смену, во главе племени должен стать самый храбрый, опытный и сведущий в военном деле человек".

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru