Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 декабря 2006 г.

Эльке Виндиш | Tagesspiegel

Улица с манией величия

Новый Арбат в Москве должен стать пешеходной зоной - планы по преобразованию улицы в "прогулочную милю" вызывают дискуссии

Мэр Москвы Юрий Лужков печется, по всей вероятности, о том, чтобы занять достойное место в учебниках истории. До окончания срока своих полномочий он поставил подпись под проектом, которому, судя по доступной информации, нет равных во всем мире. Критики говорят о мании величия и, судя по всему, они грешат против истины: затратив более чем 1 млрд долларов США, градостроители планируют превратить Новый Арбат в пешеходную зону - с шикарными бутиками, элитными ресторанами, ночными клубами и всем тем, что еще может относиться к понятию "прогулочная миля".

Пешеходных зон, к тому же с зелеными насаждениями, в Москве практически нет. Однако Новый Арбат совсем не подходит для подобного проекта. До 1993 года эта улица называлась проспект Калинина - в честь главы Верховного совета СССР. Эта улица роскоши является наихудшим образцом соцреалистической безвкусицы. На ней доминируют небоскребы, похожие друг на друга, которые соединены между собой невысокими постройками. Москвичи не забыли и тем более не простили того, что для возведения этих архитектурных монстров сровняли с землей исторический район Старого Арбата.

Еще более сомнительными кажутся жителям города новые планы градостроителей: транспортный поток, согласно проекту, должен будет проходить в тоннеле, проложенном под улицей. Сейчас, несмотря на восемь полос движения, в часы пик здесь образуются километровые пробки.

Между тем интерес архитекторов к конкурсу, официально назначенному на середину будущего года, заметно поутих. Фаворитом на сегодняшний день считается проектное бюро, которое удивительным образом возглавляет человек, чей отец-архитектор 40 лет назад был одним из авторов Нового Арбата в его сегодняшнем виде. Это Михаил Посохин. Российские СМИ с уверенностью заявляют и об участии в проекте строительного концерна "Интеко", который до сих получал подряды на самые престижные проекты в российской столице. Глава концерна - супруга мэра Лужкова, 43-летняя Елена Батурина. С частным капиталом, который оценивается в 2,4 млрд американских долларов, она является самой богатой женщиной в России.

Сама Батурина отрицает взаимосвязь причастности к политической элите и экономического успеха и угрожает авторам подобных заявлений судебным иском. До сих пор суд объективностью не отличался. Только в начале декабря она судилась с компанией Axel Springer. В российском издании экономического журнала Forbes в качестве истории номера появилась статья о Батуриной, в которой речь шла о перспективах для ее концерна после ухода супруга с поста мэра. Оказавшись под давлением Батуриной, издательский дом Springer решился выпустить этот номер только после того, как Forbes пригрозил отозвать у него лицензию.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru