Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 декабря 2006 г.

Эдмунд Конвей | The Telegraph

Расправившись с Shell, Россия обращает взор на BP

Кремль решительно движется к тому, чтобы вернуть себе нефтегазовые ресурсы страны, успешно захватив контроль над проектом Royal Dutch Shell "Сахалин-2" и выступив с леденящим кровь предупреждением в адрес BP относительно будущего компании в России.

Уступит ли BP требованиям русского медведя?

Президент Путин лично наблюдал за заключением сделки, в которой Shell передаст контроль над "Сахалином" "Газпрому". Одновременно с этим ключевой представитель Кремля сообщил BP, что у компании нет выбора, кроме как уступить требованиям России в связи с последним проектом, иначе ей будут грозить разрушительные санкции. Shell и ее японские партнеры согласились на 7,45 млрд долларов наличными в обмен на 50% плюс одну акцию проекта на северо-востоке страны, который до вчерашнего дня был самым крупным иностранным инвестиционным проектом в России.

Эксперты похвалили главу Shell Йеруна Ван дер Веера за то, что он добился хорошей цены, но с этой продажей резервы компании резко сократятся. Это особенно неприятно для Shell, недавно оказавшейся в центре скандала в связи с отчетностью по своим резервам, который привел к отставке бывшего генерального директора сэра Филиппа Уоттса.

Один из аналитиков предупреждал, что получение денег в обмен на баррели нефти из Сахалина было бы "худшим сценарием".

Однако пресс-секретарь компании сказал: "Это приемлемый выход для Shell, и он кладет конец неопределенности".

В соответствии со сделкой по "Сахалину", доля Shell сократится с 55% до 27,5%, а компании Mitsui и Mitsubishi соответственно останутся с 12,5% и 10% акций. Англо-датская группа продолжит принимать участие в руководстве и будет выступать в роли технического консультанта на проекте "Сахалин-2", представляющем собой крупнейший проект по производству сжиженного газа в мире.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер сказал: "Мы как основной акционер проекта сделаем все, чтобы он начал работу как можно быстрее".

Shell оказалась под растущим давлением со стороны России, требующей от компании продать свои акции. На компанию обрушились регулирующие органы, критикующие ее за действия в сфере экологии и отчетности и угрожающие приостановить проект.

Теперь, когда проект перешел в руки России, эти препятствия, вероятно, исчезнут, на что указывают и слова министра природных ресурсов Юрия Трутнева, который сказал вчера вечером, что компании должны делать все возможное для защиты окружающей среды.

Теперь все взоры обратятся в совместному с Россией предприятию BP ТНК-BP, которое уже оказалось под пристальным взором Кремля.

Последний эпизод такого пристального внимания состоял в том, что глава федерального агентства по недропользованию Роснедра Анатолий Ледовских сказал, что ТНК-ВР должна смириться с отказом "Газпрома" позволить ей построить трубопровод в Китай.

"Это объективно не является причиной для изменения существующего соглашения о лицензии. Я очень надеюсь, что ТНК-ВР и "Газпром" достигнут соглашения. У них нет другого выбора", - сказал он.

Сделка по "Сахалину" была заключена в результате трех встреч в Москве между Ван дер Веером и Миллером. До этого компании обсуждали планы обмена 25% акций "Сахалина-2" на предоставление "Газпромом" акций месторождения "Заполярное". Однако в связи с тем, что Кремль был недоволен перерасходами на проекте - что означало получение им меньших прибылей, чем он рассчитывал, - "Газпром" добился поддержки государства в своем стремлении получить более крупную долю.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru