Архив
Поиск
Press digest
23 сентября 2021 г.
22 декабря 2010 г.

Луиджи Феррарелла | Corriere della Sera

Под видом дезодорантов продавались новые химические наркотики

Итальянские полицейские обнаружили фабрику "модных препаратов", благодаря перехвату телефонных переговоров семь человек арестованы, информирует Corriere della Sera.

"После трех нажатий на кнопку дезодоранта, купленного в этническом магазине, я почувствовал головокружение, тремор языка, мне стало трудно дышать и глотать", - рассказал 20-летний юноша, спасенный Центром противоядий клиники Кардарелли в Неаполе. Именно этот случай послужил поводом для начала расследования, сообщает корреспондент Луиджи Феррарелла.

Речь идет о новых предложениях и новом спросе на то, что англосаксы называют "хитрыми лекарствами". Они продаются в лавочках, внушающих доверие, которые очень часто называются "этническими" или "зелеными", а также в интернете. Теоретически, это обычные товары: настойки, благовония, освежители воздуха, соли для ванны, пищевые добавки или энергетики. Но за этой "витриной" и внутри этих продуктов, по заявлениям следователей, скрывается новая "культурная" модель потребления наркотиков: эта модель культивируется предпринимателями, специализирующимися на "мировой продаже синтетических наркотиков", которые постоянно обновляются и "маскируются под невинные продукты, рекламируемые в кругах постоянных клиентов" под названиями Spice arctic synergy, Bonzai, Cream.

"Миланский прокурор Антонио Санджермано, по приказу которого вчера были арестованы семь человек за торговлю наркотиками и проведены обыски в 112 магазинах в 15 областях, называет это "маскировкой психотропных средств, уже включенных в список наркотических препаратов, под безобидные и привычные товары типа освежителей воздуха". Прокурор Лаура Анна Маркионделли рассказала, что аресты были проведены на предприятии Tessier Ashpool Srl в Пескьера-Борромео, близ Милана. Предприниматели умело использовали промежуток времени между созданием нового наркотического вещества и его внесением в список наркотических средств, делая ставку на "научные исследования, покупку оборудования, очистку и использование психотропных средств, еще не включенных в списки". Иными словами, они успевали распространять новые наркотики до того, как наступала уголовная ответственность за торговлю запрещенными веществами, поясняет автор статьи.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru