Архив
Поиск
Press digest
24 января 2020 г.
22 декабря 2010 г.

Пьер Авриль | Le Figaro

Москва и Минск восстанавливают отношения

Белоруссия вернулась под крыло России. Именно об этом, по мнению Le Figaro, свидетельствуют высокие результаты Александра Лукашенко на выборах и последовавшие за ними репрессии. Кремль готов поздравить соседа - похоже, забыв о вражде Путина и Лукашенко и коммерческих спорах между странами. Параллельно Запад, собиравшийся было похвалить режим за демократические усилия во время избирательной кампании, застигнут врасплох размахом полицейских репрессий, осуществлявшихся по указанию властей. "Белорусский маятник, в последние годы клонившийся к западу, качнулся в противоположную сторону", - делает вывод корреспондент Пьер Авриль. "В этой стране, культурно близкой к своему старшему брату, такое отклонение представляется естественным. Их экономические связи еще сильнее, - отмечает журналист. - Восстановление отношений между Москвой и Минском обусловлено такой взаимозависимостью даже в большей степени, чем геополитическими соображениями".

"Утратив всякую надежду и стремление установить прямой политический контроль над своими бывшими вассалами, Россия прибегла к единственному оставшемуся у нее козырю - на этот раз мирному: интеграции в единое экономическое пространство", - пишет газета, напоминая, что Александр Лукашенко блокировал процесс создания Таможенного союза, одновременно заигрывая с ЕС и упрекая Москву за обложение пошлинами нефти, экспортируемой в Белоруссию. Однако "за неделю до президентских выборов это препятствие было чудесным образом устранено". "Каким бы ни была цена этого подарка, он позволил Лукашенко похвастаться перед избирателями вечной российско-белорусской дружбой и сделал возможным вступление в силу соглашений о Таможенном союзе. После этого Владимир Путин похвалил своего брата-врага за профессионализм, - пишет обозреватель. - Такую цену пришлось заплатить Москве, которая получает еще и символическую выгоду от этой операции".

Если бы Москва бросила Лукашенко, под угрозой оказалось бы существование единого экономического пространства и ОДКБ, говорится в статье. "Впрочем, российская власть не строит иллюзий относительно этого непредсказуемого товарища", - признает Авриль, отмечая, что накануне выборов многие соперники Лукашенко приезжали в Москву в поисках поддержки, но никто из них пока не приглянулся российскому руководству.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru