Архив
Поиск
Press digest
20 октября 2020 г.
22 декабря 2011 г.

Кармен Клаудин и Николас де Педро | El Pais

Наконец-то хорошие новости из России

Россияне доказали, что они, вопреки распространенному мнению, не покорный и безразличный к демократии народ, пишет El País. Правда, на улицы Москвы и других российских городов вышли не только защитники демократических ценностей, но и коммунисты с националистами. Однако на улице было много молодежи, что предвещает нечто новое и свидетельствует о качественном скачке протестных выступлений в плане массовости и интенсивности, полагают журналисты издания.

"Граждане России проголосовали, и очевидно, что "вертикали власти" не понравились результаты, которых ни она, ни кто-либо другой не ожидал, - говорится в статье. - Подсчет голосов, как всегда, изобиловал нарушениями, но на этот раз это были хорошие плохие выборы. Столько усилий было приложено, чтобы обеспечить нужный результат, столько мер предосторожности, чтобы не допустить иного сценария, и в конечном итоге в ответ - народный крик возмущения, пусть не очень массовый, но такой, какого в России не слышали уже более десяти лет", - отмечают авторы. Ирония в том, что "Единая Россия" победила бы на выборах и без такого количества махинаций, хотя на абсолютное большинство рассчитывать не приходилось, но фальсификации только ухудшили ситуацию, и теперь "перспектива спокойного президентства до 2024 года испарилась", констатирует издание.

"Недовольство и неудовлетворенность россиян нарастали в последние два года, - говорится далее. - В СМИ, которые должны сыграть заметную роль перед президентскими выборами, в последнее время можно было заметить усиливающееся у некоторых журналистов беспокойство. В конце февраля 2011 года группа политологов, предпринимателей и журналистов, в том числе близких к власти, подписала открытое письмо президенту Медведеву с призывом коренным образом изменить политический курс, так как "несправедливость, коррупция и ложь привели страну к нравственной изоляции". Экономисты и политологи все чаще высказывают мнение, что формула Путина достигает точки критического износа", - пишет газета.

"Уже начались попытки отделить Путина от его коллеги по тандему, все еще остающегося президентом Дмитрия Медведева", - пишет газета, указывая, что тот "потерпел поражение на всех фронтах, был переквалифицирован в лидера "Единой России", провозглашен будущим премьер-министром и покинут теми, кто верил в возможность открытия новых путей благодаря его модернизаторскому дискурсу". В настоящий момент не вырисовывается альтернативного кандидата, имеющего серьезные шансы в борьбе с Путиным, замечает издание, тем не менее, "на сегодняшний день для укрепления позиций Кремль и подконтрольные ему СМИ должны будут, по-видимому, апеллировать к страху перед хаосом 1990-х и пропагандировать теорию какого-нибудь иностранного вмешательства".

Пока рано судить о том, каковы будут последствия этой беспрецедентной реакции гражданского общества, однако несомненно, что она знаменует собой поворотный момент для путинской эры. "Возможно, мы присутствуем при начале возвращения настоящей политики в публичную сферу", - резюмирует издание.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru