Архив
Поиск
Press digest
20 октября 2020 г.
22 декабря 2011 г.

Нил Бакли | Financial Times

Протесты не должны пугать инвесторов

По мнению корреспондента Financial Times Нила Бакли, иностранным инвесторам не стоит излишне беспокоиться из-за протестов в России. "Вероятность того, что в марте Владимир Путин вернется на пост президента, огромна. Оппозиция, лидеры которой, как сомнительными методами доказали проправительственные СМИ, по-прежнему ссорятся, должна сдвинуть горы в попытке остановить его", - пишет журналист в блоге beyonbrics, признавая, что у оппозиции мало шансов зарегистрировать своего кандидата в президенты, а присутствие в списке миллиардера Михаила Прохорова может расколоть голоса. Алексей Навальный предлагает использовать на президентских выборах ту же стратегию, что и на парламентских, то есть голосовать за "любого, кроме Путина". "Однако популярность Путина, хоть и бьет сейчас рекорды падения, традиционно все равно выше, чем у "Единой России". Он сохраняет остатки популярности среди рабочего класса, деревенских жителей и пожилых людей, как бы ни восставали против него московские "демонстранты в норковых шубах", - пишет журналист. - Кроме того, власти все еще имеют в своем распоряжении огромные административные ресурсы, и если пристальное внимание к предстоящим выборам может вынудить их действовать честнее в Москве и других крупных городах, эти ресурсы до сих пор активно задействуются в более отдаленных местах".

Тем не менее, неопределенность все же может отпугнуть инвесторов от России, по крайней мере, до президентских выборов, признает автор статьи. Опасно, если перемены в России и дальше будут отпугивать инвесторов из-за реакции Кремля. Впрочем, Бакли полагает, что это маловероятно из-за разрозненности оппозиции.

"Правда, многие протестующие действительно похожи на представителей российского среднего класса, которые хотят больше безопасности для своих доходов и больше возможностей быть услышанными в том, что касается их будущего. При умелом руководстве эта группа может составить ядро электората, который поддержит политическую, правовую и экономическую модернизацию, в которой срочно нуждается Россия, - подчеркивает Бакли. - Однако реакция Кремля до сегодняшнего дня свидетельствовала о том, что он не намерен вступать в контакт с этой группой. Наиболее вероятным ответом станет популистское повышение социальных расходов для сохранения на своей стороне путинской "базы", чреватое еще большим давлением на бюджет, для сбалансированности которого в будущем году цены на нефть должны составить 125 долларов за баррель. Затем могут последовать важные, но неоднозначные реформы вроде либерализации внутренних тарифов на газ и электричество". Поэтому пока инвесторы предпочтут следить за российскими протестами по телевизору, сфокусировавшись на других рынках, резюмирует издание.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru