Архив
Поиск
Press digest
20 октября 2020 г.
22 декабря 2011 г.

Редакция | The Guardian

Владимир Путин: "Берегись, Человеческий Детеныш"

"В джунглях обезьяны боялись одного только Каа: ни одна обезьяна не знала пределов его могущества, ни одна из них не могла заглянуть ему в лицо, и ни одна так и не вышла живой из его объятий", - с этой цитаты из "Книги джунглей" начинается редакционная статья в The Guardian. "Возможно, Киплингу бы польстило, что Путин - один из его самых заядлых читателей", - добавляет издание.

Но специалисты, чья задача - улучшать имидж Путина, наверняка были изумлены высказываниями премьер-министра, считает газета. На телемарафоне Путин мог бы уподобить себя многим персонажам "Книги джунглей" - Балу, Багире, Маугли - но питону Каа? А под обезьянами, очевидно, подразумевались десятки тысяч россиян, которые по глупости или по злобе протестуют против топорных фальсификаций на выборах.

По мнению издания, после выборов российская жизнь приобрела размеренный ритм. Официально утвержденные сторонники и оппоненты Кремля - депутаты - вчера заняли свои места в Госдуме: "гибриде клуба, агентства недвижимости и санатория", как язвит газета.

"Тем временем несанкционированная оппозиция вышла из тюрем, почесывая в затылке", пишет издание, следующим экзаменом для нее станет митинг 24 декабря. Лидеры протестующих - "юрист-блоггер, рок-звезда и политический активист. Из этих троих только юрист, Алексей Навальный, - прирожденный политик", - считает The Guardian. Но Навальному и другим придется проделать гигантский труд - нужно сделать так, чтобы акции протеста оставались массовыми и мирными, а также приносили плоды.

Путин выстроил четыре линии обороны, полагает издание: 1) не препятствовать массовым акциям протеста; 2) "ронять намеки или идти на уступки, которые изменят жизнь нижестоящих аппаратчиков, но не затронут его авторитета"; 3) разрешить Прохорову баллотироваться в президенты и намекнуть, что технократы типа Кудрина вернутся во власть; 4) расколоть оппозицию традиционными средствами: например, таблоид обнародовал подслушанные разговоры Немцова.

"Все это - очевидные меры автократа, но у Путина есть загвоздка: он не может купить себе популярность, так как денег ему не хватает", - пишет газета, прогнозируя, что нефть и металлы наверняка подешевеют. Более того, Путину срочно нужен ребрендинг - новая великая идея для его третьего президентского срока. Иначе бандерлоги перестанут в ужасе разбегаться.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru