Архив
Поиск
Press digest
20 октября 2020 г.
22 декабря 2011 г.

Дэвид М.Хершенхорн | The New York Times

Российский блоггер, вышедший из тюрьмы, является движущей силой антикремлевского движения

Блоггер-оппозиционер Алексей Навальный, отбыв 15 суток административного ареста, в среду не замедлил воспользоваться своей растущей славой, отмечает The New York Times. Он привлек внимание к масштабному антиправительственному митингу, намеченному на субботу: призвал людей всей страны в этот день выйти на улицы и выразить свое возмущение "Единой Россией", пишет журналист Дэвид М.Хершенхорн.

Навального выпустили из спецприемника глубокой ночью в снежную бурю. "Он провел на улице короткую пресс-конференцию и подчеркнуто раскритиковал Путина", - отмечает издание. Навальный заявил, что Путин не будет легитимным президентом и что 4 марта произойдет незаконное престолонаследование.

"Навальный ловко уходил от ответов на вопросы о его собственных намерениях в политической сфере. Трудно установить, насколько велико его влияние, в том числе его способность вывести демонстрантов на улицы. Но оно явно растет", - пишет газета, поясняя, что в Twitter у Навального прибавилось фолловеров - их уже более 159 тыс.

В своей первой записи в блоге после освобождения Навальный заявил: "Мы сели на 15 суток в одной стране, а вышли в другой", и предрек, что ход истории теперь работает против Путина и Кремля.

И все же неясно, хватит ли энергии и слаженности лидерам оппозиции, чтобы волна акций протеста продолжалась. Многие участники демонстраций - представители среднего класса, а руководство составлено из лидеров самых разных партий и организаций, часто увязающих в междоусобицах, пишет газета, напоминая о скандале вокруг телефонных переговоров Немцова.

Со своей стороны, Навальный в блоге постарался минимизировать дрязги, предположив, что разговоры о разногласиях и конфликтах сильно преувеличены.

Автор статьи затрудняется прогнозировать, сможет ли Навальный или кто-либо еще объединить эти силы. Хершенхорн предполагает, что в субботу многие не пойдут на митинг из-за холодной сырой погоды и приближающихся праздников.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru