Архив
Поиск
Press digest
20 октября 2020 г.
22 декабря 2011 г.

Ирина Богданова | The Washington Post

Брошен в тюрьму в Белоруссии

19 декабря 2010 года в Минске была жестоко разогнана демонстрация протеста против фальсификации итогов президентских выборов. До сих пор в тюрьме находится один из оппозиционных кандидатов Андрей Санников. Его сестра Ирина Богданова со страниц The Washington Post обращается к читателям: "Мне нужна ваша помощь, чтобы Андрей не просидел в тюрьме еще один год... Жизнь моего брата в руках международного сообщества".

"Вечером 19 декабря 2010 года после очередных президентских выборов, которые не удовлетворяли международным стандартам, десятки тысяч белорусов мирно собрались в центре Минска, чтобы опротестовать результаты. Андрей обратился к демонстрантам, высказался за проведение новых выборов и призвал их сохранять спокойствие вопреки провокациям со стороны кучки людей позади толпы (сейчас утвердилось мнение, что это были агенты властей). Хотя демонстрация оставалась мирной, полиция жестоко разогнала собравшихся. Многим из участников акции протеста были нанесены побои, сотни людей были арестованы".

"Андрей был зверски избит полицейскими - ему серьезно повредили ноги: придавили щитом и стали прыгать сверху. Они арестовали его самого и его жену, журналистку Ирину Халип, когда те попытались добраться до больницы. Пока они страдали в изоляторе КГБ, правительство Лукашенко даже сделало попытку забрать моего племянника Даниила, которому тогда было 3 года, из-под попечительства его бабушки и дедушки", пригрозив отправить его в детский дом как сына "врагов народа", - пишет Богданова.

По ее словам, во время предварительного заключения Андрей Санников подвергался физическим и психологическим пыткам, судебное разбирательство отдавало фарсом. 14 мая он, тем не менее, был приговорен к 5 годам тюрьмы за "организацию массовых беспорядков и участие в них". Заключенного неоднократно переводили из одной тюрьмы в другую, и на данный момент о его местонахождении вот уже месяц нет никаких сведений. При этом Санников - не единственная жертва преследований со стороны режима, отмечает Богданова. В тюрьме также находятся Дмитрий Бондаренко и Алесь Беляцкий, а Ирина Халип получила условное наказание, вследствие чего ее свобода на сегодняшний день также сильно ограничена.

Богданова одобряет "жесткие экономические санкции", введенные против правительства Лукашенко Соединенными Штатами, а "сдержанная" и даже "неадекватная с учетом продолжающихся нарушений прав человека со стороны белорусского режима" реакция Брюсселя, напротив, вызывает у нее "разочарование". Она призывает США повлиять на своих европейских союзников, а Международную федерацию хоккея - откликнуться на инициативу сенатора-демократа Ричарда Дурбина и депутата европарламента Петера Штястного и отказаться от планов проведения Чемпионата мира-2014 в Белоруссии. Сестра Санникова просит международное сообщество подтвердить слова делами и "ввести координированные экономические санкции против режима Лукашенко, пока тот без всяких условий не выпустит всех политических заключенных Белоруссии".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru