Архив
Поиск
Press digest
20 октября 2020 г.
22 декабря 2011 г.

Джоэл Гринберг | The Washington Post

"Хамас" приспосабливается к "арабской весне"

Видя успехи исламистских движений в странах, охваченных "арабской весной", "Хамас", вооруженная исламистская группировка, которая управляет сектором Газа, начал проявлять прагматизм, и его ощущение изоляции стало рассеиваться, пишет The Washington Post.

"Организация стала пересматривать свои позиции на фоне изменения ландшафта арабского мира. По сообщениям, она сокращает свое присутствие в Сирии, где ее давний патрон, президент Башар Асад, столкнулся с народными волнениями. В то же время она ищет усиления связей с теми арабскими государствами, в которых умеренные исламисты набрали политические очки", - отмечает автор статьи Джоэл Гринберг.

Представители "Хамаса" на этой неделе проводят переговоры в Каире с конкурирующей палестинской организацией "Фатх" по реализации соглашения о примирении, достигнутого в этом году. Некоторые лидеры организации предположили, что она готова к политическому плюрализму в своей стране и к ограничению насилия в отношении Израиля.

Исмаил Хания, премьер-министра "Хамаса" в Газе, планирует официальную поездку за пределы этой территории, первую с момента прихода военизированной группировки к власти в 2007 году. По словам помощника, Хания намерен посетить Турцию, Бахрейн, Катар и Тунис.

Подъем исламистов усилил уверенность организации, дав ей возможности для маневра, отмечают функционеры "Хамаса" и аналитики.

"Это исламская территория, и когда людям дали возможность честного голосования за своих представителей, они проголосовали за исламистов, - сказал Махмуд Захар, высокопоставленный руководитель "Хамаса" в Газе, говоря о преобладании исламистских партий на недавних выборах в Египте, Тунисе и Марокко. - Мы чувствуем себя сильнее благодаря народной поддержке".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru